花的作文
窗台上的兰花,是友人送的。但凡送兰花的友人,一定是似兰花一样品性的人。我很珍视那份友情,却偶然一气,竟然在让她在好友中消失了。每次想起,多有愧疚,怪自己太无常,太狭隘了。
细想起来,那天似乎我的心情不好,朋友说我最近行为有些怪异,不太合乎常情,我没有辩解,只是打了一句:“我以为你可以懂我!”
不料她却一句:“我根本没想懂!”
我感觉到自尊似乎极大受损,就索性一语不发,将其拉入了黑名单……
其实谈到网络交友,我总想不用顾虑现实的种种利害关系,只是个性情相投,追求的真善美、情义理基本相通,就可以作为友人。一个人独处时,倾心交流,优哉游哉。毕竟心是需要感应的。
朋友去了,不再在我的好友名单里出现。日复一日,竟然慢慢淡忘。只是窗台上的兰花,时不时地,在我望去的刹那,提醒我,这是朋友所送。
不知什么时候,这兰花,不若从前那么葱绿了,狭长的叶子,有些泛黄,向外伸展也不是特别规则,失去了刚来时候的形状。对于花草,看着它枯萎死去,真是件特别失落,伤心的事。经历过几次,我就有些害怕了。兰花的变化,着实让我心疼了起来,但是除了浇水,我发现我竟然不知道怎么侍候它。正在无奈之际,到另外一个朋友家,看到同样的兰花,蓬蓬勃勃,郁郁葱葱地在一个小角落里悠悠然然地繁茂着。不觉感叹起来,比较起来:“为什么我的兰花奄奄一息了呢?”朋友说,你可以把上边长出来的剑剪掉,这样就能保证了原来叶片的水分。
回到家,我反复地端详我的兰花,那些橘黄色的剑,自然地向四周弯曲着,最好看的是,每个剑地头部,都长出一丛小小的兰花,形状和大的一样,向四外散射着叶片,就是小而已,我把它们看做是不着土地的娃娃兰。一棵棵的剑,一丛丛的小兰花,围绕了花盆一周,煞是好看,我怎么都不舍得去拿起剪刀,就只有顺其自然地发展了。
可是,兰花的叶却一天不如一天了,我看着枯黄翻卷的叶片,想如果我再不下决心,等待我的就是又一次失去花草的苦痛了。于是在深深地叹了口气后,我终于拿起了锋利的剪刀,咔咔咔,一根根剑,东倒西歪地躺在了窗台上……,像离开了妈妈的可怜的娃娃。我摸了又摸,看了又看,还是不舍得扔进垃圾桶,想来想去,还是放在那,让它的水分慢慢蒸发,成为干花吧。
今早起来,感觉兰花似乎起死回生了,一夜之间,竟然发出了很多翠绿的嫩叶,蓬勃地向外伸展着。