秋天的花作文
这几日,阳光一直很好,暖暖地摩挲着柳梢与草尖。风儿也很柔软,正是桂花盛开的时节,不时送来清幽的香气,让人忍不住想要抛开琐屑的俗事平躺在午后的草地,慢慢地把眼帘放下,嘴角一定满 是怡然的笑意。
办公室的陈老师折了一枝桂花插在了我办公桌上那盆茉莉花里,推门进来时,香气弥漫了整个房间。便想起老家的祠堂天井里也立着一棵高大的桂花树,秋日的某一天,风便会悄悄地把开花的消息送到 全村的每个角落。走在鹅卵石与青石板铺就的小巷,出门遇见的阿婆相互“白谈”时免不了就会提及那棵吉祥的桂花树已然盛开。相约待花谢时在树下铺上干净的纱布,收集那些金黄的小花儿,将来可以做 桂花蜜、做甜羹。
儿时的我也曾想央求我的“姆妈”在我那老宅的天井里也种上一棵,等到将来好亲眼看见那些吐着香气的精灵们是如何从枝丫间钻出,又如何在秋风中纷纷落下,又想着可以拿着画笔在窗前让她们 开放在我书桌白纸上。然而,一直以来,儿时的愿望一直悬空着,老宅的天井里,除却石板的缝隙里的青苔和几棵凤尾草外,年复一年地被不知名的杂草肆意地占据着。木构的老宅日益在岁月中腐朽, 风雨过后,杂草日盛,而老宅日衰……
下班的时候,天色尚早,片片轻巧的浮云悠闲地装点着浅蓝的天空,然而,一轮半月已经挂在了半空,真是清秋的时节呀,我久违的江南的秋天。不知故乡祠堂的那棵桂花树今年是否依然伴着儿童咿 呀的书声在清晨盛开……