花的作文
早上。我去玩时,看见几株牵牛花绕着一个架子往上爬,一朵朵牵牛花都绽开了花瓣,有的蓝,有的绯红,有的桃红,还有紫色的,真漂亮!
中午,我回家时,却看见牵牛花的花冠卷起来了,我很纳闷。
为什么早上那么鲜艳的牵牛花一到中午就焉了呢?
带着这个疑问,我去翻书,终于找到了答案。
原来,牵牛花的花冠大而薄,水分蒸发很快。清晨空气比较湿润,气温不高,阳光的照射又比较柔和,牵牛花体内的水分充足,这样的外界环境对它最为适宜。这时,牵牛花花瓣的内侧细胞生长得快,于是花瓣向外弯曲,这样,鲜艳的牵牛花就开了。
中午,随着温度的升高,阳光照射,空气变得干燥,花冠里的水分被蒸发,根部又来不及吸收足够的水分来供给花冠,花冠便卷了起来。
牵牛花开花需要阳光,但也害怕过强的阳光,而清晨的条件正好适合它的要求,所以它的开花时间是在早上。
弄清楚了这个问题,我的心情特别舒畅。
普普通通的牵牛花也有如此大的学问,大自然真是神奇啊!