花的作文
因为有了花,世界变得缤纷多彩,分外美丽。我喜欢花,是由于视觉上的美感,更是因为花内在的精神。
牡丹高贵
秀韵多姿、雍容华贵、绚丽娇艳,是世人对牡丹的评价。人们都说牡丹是富贵的象征,然而“富贵”与“高贵”只有一字之差。在我看来,牡丹的内在精神并不是她“雍容华贵”的外表。
“洛阳地脉花最重,牡丹犹为天下奇。”传说中,牡丹是被武则天贬去洛阳的。当年武则天的皇帝下令让百花齐放以待她明朝游玩上苑,但惟独牡丹不从,宁可发配洛阳。却没想到洛阳的水土最适合牡丹的生长,牡丹因被贬而名声大噪。这富有传奇色彩的牡丹,骨子里有种不畏强权的大无畏精神。
牡丹开花时犹如冻解的大江,尽情怒放。她把积蓄了整整一年的精气,排山倒海般地迸发出来。红得像火,粉得像霞,白得像雪……牡丹终开得一个倾国倾城。
人生,就应有像牡丹这种不畏强权、努力拼搏的高贵精神。
夏荷希望
荷花无疑是夏天美丽的象征。“清水出芙蓉,天然去雕饰”;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;“蔷薇带刺攀应懒,菡萏生泥玩亦难”,古人从不吝惜他们的笔墨来赞赏荷花那不轻不慢、不容亵玩的品格。
荷花有亭亭玉立的容貌,尽显婀娜之姿。粉荷含苞待放,盈盈玉滴;白荷皎皎无暇,娇羞欲语……望着眼前的荷花,你心中会生出些许感慨。荷,在风风雨雨的岁月中卓然傲立,在恶劣的环境中依然创造着生命的奇迹。只因——“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是她心中的希望。所以即使荷花经历磨难,也仍静立如山,依然故我。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
人生,就应如盛开小荷那般冰清玉洁、充满信心。
秋菊典雅
我认为秋的美,在于它的两面性。一面是落英缤纷,让人觉得凄凉;一面是硕果累累,使人觉得充实。我想菊花,是秋天最美的代言人。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,这是元稹对菊花的热爱;“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,这是黄巢对菊花的赞美。
我之所以喜欢菊花,是因为她古朴、典雅的美。庄重的菊色,淡淡的清香,把秋天装扮的分外美丽。
我爱菊那庄严的外表,更钟爱她那傲霜的风骨与其内在的精神。
深秋一到,寒霜袭来。就在其他花卉渐渐枯黄凋零之时,唯独菊花傲霜怒放。她没有争艳的思想,傲视尘俗,虽默默无闻,却坚强不屈,终被世人所熟知。她那内在的精神,美得——惊世骇俗!
人生,就应有像菊花这般朴素、典雅的内在之美。
冬梅坚韧
百花之中,我最钟爱梅,犹爱那不屈的风骨。
王安石曾赞颂道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
凛冽的寒风刮在脸上,往昔那姹紫嫣红的花卉纷纷凋零,但猛然间回头一看——皑皑白雪之中正有几朵梅花迎霜怒放,傲然挺立。这对正经受磨砺的学子有着深深地激励!人们都说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我不禁试问——“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”?人生之路,亦如梅花对绽放的渴望。只有经历磨难,笑对人生,才能驶向成功的彼岸。
望着眼前的梅,倏忽间觉得她们不只是花,更像是木兰女扮男装,替父从军,仍浴血沙场的雄姿;昭君远嫁大漠,肝肠寸断,但一心报国的身影……
梅,是冰雪中的灵魂——“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”!梅用自己的努力实现了她人生的价值,以其坚忍不拔的精神,书写了属于她的奇迹——“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑……”
人生,就应具有像梅花那般不畏严寒、坚忍不拔的顽强品格。
缤纷的花朵,演绎出精彩的人生。朋友,建议你闲暇时也去赏花吧,品味花儿的美好,品味自己的人生之路。