过年花作文
寒假有许多开心的事,其中,放烟花是最有趣的了。
除夕之夜我是在乡下的老家过年的。这里虽比不上城市的繁华,但是过年时比城里更富有浓浓的年味。夜幕开始降临,家家的每间屋子里都亮起了灯 , 村庄里一片通明,彻夜不息。
各家各户都要开始吃年饭了。吃饭前,家家都要燃放鞭炮。我最喜欢的就是放炮了,尤其是烟花。玩烟花的时候,听着烟花发出的“刺刺”声,看着它绚丽的火花,心里感到无比的痛快。那时候,心快活得仿佛要跳出来似的。
开始爸爸点燃了长长的鞭炮,一阵“噼里啪啦”的响声之后,院子里布满了浓浓的火药味,院子里的地面上到处布满了红色的炮屑。下面就是我和姐姐放烟花了 。我拿起打火机,点燃了花炮的引子。只见引子燃烧起来,发出轻微的“嗞嗞”声,一会儿功夫引子烧完了,点燃了火药,花炮便发出了五颜六色的火花,向四面八方飞溅,霎是好看。我还举起花炮的柄用力地摇晃,烟花顿时飞舞着,变幻出各种各样的弧线,真好看。姐姐也同样放了很多花炮。
“吃饭了!”妈妈在大声招呼我们,我们这才恋恋不舍地放下花炮回家了。过年真快乐呀!