茉莉花作文
风把花香织成一季的芬芳,阳光把绿叶的身影投在碧湖上,当云彩从树梢上飘过,燕儿也抬头张望。倚着漆红的栅栏,让风把眼帘吹开,明朗的阳光泻入的一瞬,一朵待绽的茉莉定格在眼前,在风中摇摆,摇摆……我蓦然想到家里的茉莉,概系扎在瓦制的盆中,挺拔的身姿秀立在空气中,而当花开时节,满株的花苞如包裹着玉露琼浆的酒樽,一次绽放,素花绿叶,清香怡神,但唯一可惜的是,它总要为追逐阳光而被搬移,这不是像我一样吗?总要为追逐自己的理想之光而奔波,劳离。
看着眼前的这朵茉莉,我不禁的羡慕起来。“啊!可爱的花,你不必为追逐阳光而迁移,你可以与你至亲的泥土大地化为一体,天空灌你的甘露,太阳给你的光明与温暖,落花归根,落叶归根,思念的痛苦,恐怕你还从未品尝!”我的惆怅慢慢升起,好像阴灵一样吞噬着我的心。在这举目无亲的地方,一朵故地的茉莉引起了我深深的思索,我多想成为这朵茉莉,开辟自己的一小块领土,然后做它永远的守护神。可是对于我,对于这个地方,我不是归人,是个过客……
算了吧,人生本来就是匆匆而过。我们从这一站起程,还不知下一站身在何方,又有谁不是过客呢?生命的转息一瞬,已经为我们早早地下了定义:我们每个人都有权来这个世界走一走,看一看,然后,再带着未了的心愿共渡天国,我们来去匆匆,甚至不留下一丝痕迹,也许这正像徐志摩所说的:“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云采……罢!”
时间过了许久,不知不觉,晚霞已映红了天际,本是碧绿的湖色变成了浓的,淡的地紫色。倦鸟扑打着疲惫的翅膀飞向了钟楼,夕晖之下,一切都是详和而又安宁,岸旁的金柳垂着柔枝,在风中轻轻地飘摇,而那朵引我思索的茉莉地已花残而落——归根了。而我这个过客,何时会寻到自己的根呢?我无从知晓。好一朵茉莉呀!一个小小的你就引起了我如此的沉思,一个小小的你让我知道了一个小小的我,我看,明日破晓,我就将要踏上寻根的旅程了……