茉莉花作文
可能大多数女孩都喜欢鲜花吧,我也不例外。灿若朝霞的桃花啊,高洁典雅的水仙啊,娇艳欲滴的玫瑰啊,绚丽多彩的月季啊…。┄我都喜欢。但现在,我最喜欢的就数茉莉花了。
星期天回到姥姥家,刚推开门,一阵清香便扑鼻而来,甜甜的,糯糯的,深吸一口气,让人从里到外,仿佛每个毛孔都溢出了香味。我四处打量,寻找这香味的由来。突然看到客厅的角落里摆放着一盆生机蓬勃的鲜花,枝繁叶茂,洁白和淡紫色的小花从嫩绿的叶子中探出头来,繁星点点,象一位亭亭玉立的少女,满室的清香就是以它为中心散发出来的。我问姥爷:“这是什么花啊?”姥爷告诉我:“这是茉莉花,因为一株花上有白色和紫色两种颜色,所以又称它鸳鸯茉莉。”“鸳鸯茉莉?”我迫不及待地跑过去,蹲下来仔细观赏。只见那小巧玲珑的枝条上长满了密密麻麻的椭圆形叶片,翠绿欲滴;洁白、淡紫色的小花你拥我挤,争着向人们展示着自己的可爱,水嫩的花瓣层层分开,润如玉,薄如绢、轻如纱,玲珑剔透,让人心中充满了爱怜。还有不少的花骨朵儿含苞欲放,楚楚动人,也散发出淡雅的清香。我深吸着它散发的香气,第一次发现它比什么花香都好闻,芳香馥郁,令人心旷神怡,陶醉不已。看着我如痴如醉的模样,姥爷笑着说:“别看鸳鸯茉莉的花虽然不鲜艳,但胜在香味悠长,等它开败了,还可以收集起来制成香包,能够醒目凝神。”我不仅又一次被这朴实而清香的茉莉花给打动了。