茉莉花作文
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽……”我见过娇柔的玫瑰,见过在寒冬中顽强生长的梅花,见过墨芯雪蕊的郁金香,见过……唯独没有见过纯白的茉莉花。当我听到《茉莉花》这首歌时,我就迫不及待地想见到它,想知道它是否真如歌中所唱的——美丽、芳香四溢。终于,有一天——
那次,我正好在楼下玩耍,总觉得有股淡淡的香味儿沁入心脾,好奇地想知道这是什么花香,就用力地用鼻子使劲闻,沿着花香,我走啊走啊。“咚”我的脑袋与一个铁碗相撞,我抬头一看,一个老爷爷正弯着腰,拿着铁碗,大概是要装什么东西吧,我急切地挥手对爷爷连声说:“对不起!”
我继续寻找着香气的源头,很快走进了一条十分狭窄的小路。突然有位阿姨从我身旁跑过,犹如一阵风,我身子微倾,脚一滑,一下栽倒在一旁的灌木丛中。那位阿姨赶快跑了回来,对我伸出援助之手。在她的帮助下我艰难地从灌木丛中爬起来,摸摸擦破皮的手臂,留下了句:“谢谢!”便又成了“警犬”,向目标再度出发。
淡雅的清香越来越浓,近了,近了,更近了,我终于看到了它——茉莉花。它从层叠的绿叶中露出娇羞的小脸,雪白的花瓣在清风中微微颤抖着,使空气中弥漫起淡淡的清香,如此娇小却又如此精美,我一时看呆。我想把它带回家,这样的念头突然出脑海里窜出。“有花折时堪需折”吧,下定决心,我更加接近它了,手凑近它的茎部,刚要折下。只瞧,一位老奶奶走了过来,我踉跄了一下,急急转身,生怕她便是种花人。耳边不由得又响起《茉莉花》:“我有心采一朵戴又怕看花的人儿要将我骂……”还好,那个老奶奶只是低着头,从我身边走过去。我心一喜,迅速地折下花儿,飞奔回家。
这株用破皮、跌倒、害怕换来的茉莉花正静静地散发着迷人的清香,守望它,就像守望一个信念:想获得自己想要的东西,唯有付出代价,想不劳而获是不可能的。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽……”