茉莉花作文
我家的南阳台上有一个红色的小花架,花架上有许多植物,这些都是我和妈妈精心栽培的。有像一把把宝剑的虎皮兰,有靠叶子就能繁殖的阔叶不死鸟,有会流眼泪的滴水观音,还有一碰就香的碰碰香等等。
上星期我和妈妈又去花草市场逛了一圈,挑中了一盆茉莉花。绿油油的枝叶上长着一个个含苞待放的小花苞,着实惹人喜爱。可是它的下面却搭配着一个砖红色的破塑料盆,大大影响了它的美观。于是我们特意又为它挑选了一个精致的小花盆。
回到家,我和妈妈就迫不及待地要为茉莉花搬个新家。我们先在新花盆底下的小洞上铺了一小块旧报纸,以免碎土漏出来。然后用铲子和手小心翼翼地把茉莉花从旧盆子里挖出来。接着,我们分工合作把茉莉花种进新盆里。我负责两只手轻轻地扶着它,使它立在盆中。妈妈负责往新盆里倒土,一层层慢慢地铺,直到把土铺满整个花盆,茉莉花不再晃动,我才松开了手。虽然我和妈妈的手上、身上都弄到了泥,脏乎乎的,但我们毫不在意。看着住进新家的茉莉花,我们满心欢喜。妈妈提醒我说:“茉莉花喜欢阳光和水分,所以我们每天都要给它喝水,这样它才能长得茂盛,开出美丽的花朵!”
两天后,我回到家惊喜地发现:茉莉花开花了,散发着阵阵清香。那淡雅的白色花朵随着微风轻轻摆动,好像在欢迎我回家,又像在感谢我和妈妈对它的悉心照料。