开在心中的花作文
你是一颗普普通通的牵牛花种子,在那一个春天被东风送到了这个陌生的地方。你看见一点儿土,钻了进去。
你并没有想到,这个你将要成长的地方,竟是——
墙角。
你发现自己的处境并不怎么样,却依然长出一条条根须伸入地下,芽儿也从土中钻了出来。你占领了其他同类不屑一顾的地方,老屋墙中缝隙里的一点点泥土。无奈,你只好把吸收水分的根,向四处的水泥钻探。
为了那不断生长的花藤,你把根须拉得很长,吮吸任何地方的任何养料。你倔强地成长着。
春天过去,一声惊雷宣告着盛夏的到来。你本以为狂风暴雨能带来水,可是二楼突出的阳台挡住了你,吹到身边来的,只有拉扯你的风。你摇曳在大风里。在没有雨的晴天,烈日当空,你被晒得口干舌燥。
从未有人留意你,关照你,更别说把你这株不开花的花,记在心里。
熬过干旱的夏秋,冬天到来。你并不怕冷,但寒风却带走了一切水汽,人们嘴唇破裂,你也同样承受着干燥。如今你的藤已爬上二楼阳台,可是——没有雨了。
相信那点泥土早已被啃光,剩下地底下那些盘旋着的,干枯的根。 然而,有一个春季带着温暖到来,你——一株从未被注意、从未被浇水——生长在墙缝里的藤本植物,竟长出了一个个浅紫色的可爱的小花苞!人们有史以来,第一次,把目光转向你。
当他们惊喜地发现原来这是一株牵牛花时,你的一个个笑脸已经倔强地绽放,香气仿佛也是浅紫色的,淡淡的。每一朵花都是开口上雪白雪白,仿佛那紫色沉淀下来了。蝴蝶与蜜蜂来做客,你快乐地用花蜜招待他们。一个个笑脸又像一个个小喇叭,高兴地宣告着:“我开花啦,我开花啦!”
春天慢慢地走了,你的花朵逐渐凋零,自己也微笑着离开人世。只留下,淡淡的芳香。
牵牛花!
你的肉体虽早已逝去,但你通过毕生坚强、不懈努力凝结成的那一个个倔强的笑脸,
永远,在我心中开放。