写花作文
在我家单元门门口旁,长着几株凤仙花,这是几株白色的凤仙花。凤仙花原产印度、我国南部、马来西亚。清代《凤仙谱》中记载我国的凤仙花达两百多个品种。以前人们用凤仙花来染指甲,所以凤仙花又名指甲花、染指甲花、小桃红等。
凤仙花性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃微酸土壤中,但也耐瘠薄。凤仙花适应性较强,移植易成活,生长迅速。
凤仙花盛开的季节约在6~9月份。刚长出来几天的凤仙花花苗,约有2、3厘米高,还只有几片嫩叶。在十几天时,小花苗已经有5、6厘米高了,此时还未长出花蕾来,但叶子长势是十分快。每片叶子的边缘都有微微的波浪状锯齿。大约有一个月左右,凤仙花的叶子长得十分茂盛,也长得有几分米高了,在叶子上的锯齿也越来越明显了,在花根上还长出了一个又一个青色的含苞待放的小花蕾。经过一段时间,凤仙花那一个个小花蕾都长成了一朵朵白色的花朵儿,露出了灿烂的笑脸,向世间展示出她们那美丽的脸庞,那盛开着的花瓣,看上去是十分的柔韧。待到花朵完全盛开又完全凋谢的时候,剩下的是一个个装满新生命的果实,每个果实的形状都像一个纺锤一般,表面上还长着白色的细小茸毛。凤仙花的果实成熟时外壳会自行爆裂,弹裂为5个旋卷的果瓣,将种子弹出,以此来繁衍后代。
凤仙花还有许多的药用价值,古代有许多诗人都写了赞美凤仙花的诗,我对凤仙花的喜爱,也只能用清代诗人刘灏的《凤仙花》来表达:
九苞颜色春霞萃,丹穴威仪秀气殚。
题品直须名景上,昂昂骧首倚朱栏。