蔷薇花作文
蔷薇花不是名贵的花,也不是最华贵的花,但对我说来,他却是最值得我留恋与热爱的花。
我们家的假山后也有三棵蔷薇花,它顺着假山的轮廓已经覆盖了假山的大部分。小蔷薇就出生在这儿。从它还是小花苞的时候起,照看她的就是我和妈妈。在我们无微不至的关怀下,它小心翼翼地从棕色的土地里探出头,欣喜地打量着这个世界。花色有乳白、粉红,花朵有大有小,有重瓣、单瓣,但都簇生于梢头,色泽鲜艳,气味芳香,是香色并具的观赏花。夏日花繁叶茂,确有“密叶翠幄重,脓花红锦张”的景色。
五六月份是蔷薇花开花的季节。在嫩绿的新叶丛中,花朵是那样的洁净、高雅。我无法用文字准确形容那花瓣的颜色,说它是粉红的吧,又似乎有一种淡淡的透明感;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它有显得那样柔韧而有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵。
蔷薇花开花有早有迟,在同一棵藤上,能看到花开的各种形态。有的含苞待放,鲜红的花苞充满生机。有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去。盛开着的蔷薇花,就如同婴儿红扑扑的脸蛋,甜美、纯洁,惹人喜爱。十多天的花期过后,微风拂过,花瓣便飘落,虽没有樱花飘落的浪漫,但极富有罗曼蒂克的情调,令人沉醉其中。
但是蔷薇花的妙处还不止于此。我特别喜欢月光下的蔷薇花。你站在它下面,花朵是一团模糊,但是香气却毫不含糊。月影婆娑,他把影子投在水塘里,叶影参差,花影迷离,可以引起我许多幻想。我幻想它是一片风帆,我眼前就真的展现出一支船队,微风乍起,叶影吹动,这支船队似乎要征服大洋。
我爱蔷薇花的美丽,更爱蔷薇花无比旺盛的生机。