冬天的花作文
不失理想,不负厚望,向往美好,坚韧前行。——题记
冬天,冷风呼啸,天地间一片阴沉,万物凋零,肃杀的叫人悸怕。失去了光辉的大地,在清冷的光下显得死气沉沉。
说来也任性,有那么一群人,在秋天种下了向日葵。偏偏今年的雪来得早,冻死了大片植物。而那些向日葵静静地躺在冰冷的泥土里,寒风吹过,默默生长。大雪落下,默默生长。天黑得越来越早,在这个冬天,天上没有一颗星,漆黑的夜晚中,它依然默默生长。小小的一颗种子,也许怀着大大的理想。
一抹嫩绿从冰冷的土壤中顶了出来,纤细的根茎,紧紧地抓住了黝黑的泥土,微微冲向太阳的身躯,稳稳地站在那儿,一直站在那儿,只要活着,就要生长,就要前行。直到有一天,它舒展开嫩绿的叶子,在绿叶中间,那嫩黄的花瓣,散发出一团暖黄色的光,温暖又坚韧,像是人生中的一个惊喜,在我们身处漆黑的角落时,这束暖光会引领我们风雨兼程。这冬日的温暖,格外引人注目,两个孩子跑过来看着这朵葵花:“看那,一朵冬天开的花。”“不,这是一朵开出‘冬天’的花。”没错!这朵花,开出了一个“温暖”的冬天。
葵花有个小小的理想,想看看冬天,想在雪花飘落时绽放,它便心怀理想,不停的生长……也许,以后,漫漫长路中,这朵花会引领我前行。亲爱的同学,你呢?
我想,我们和那葵花一样都曾有过小小的理想,但是在那寒冷的岁月中,也许放弃,也许遗忘,也许像那朵葵花一样,坚韧前行,等待理想和现实交会时的光芒。当我们在黑暗崎岖的甬道里摸索爬行时,只有一路向前,才会发现那抽枝发芽的理想,在甬道的另一边等着你,就像当初那朵花一样,明亮,温暖,引领我们,向着理想的彼岸,出发,持之以恒,直至到达。