紫藤花的作文
我的学校,美丽而又充满快乐;学校里的紫藤,茂盛又充满活力。自从我来到这个学校,这株紫藤的样子就在我的脑海里留下了深深的印象。
春天,紫藤开花了。那一串串淡紫色的小花,犹如一串串水灵灵的紫葡萄。远远望去,就像一幅美丽的画卷。花儿落了,紫藤的枝条上又铺满了绿油油的叶子。在阳光的照射下,叶子闪闪发光,仿佛一个个可爱的小精灵在玩耍,可爱极了。
这株紫藤,一直攀爬到四楼的楼顶,不论春夏秋冬,都有着美丽动人之处。每次看着它,我都会觉得心里有一股暖流涌上来。它茁壮地成长着,似乎在激励我奋发向上,健康成长。我想,它的背后一定有一个不平凡的故事。
有一天,科学老师带我们观察植物。我走到了紫藤的边上,观察起它那深深扎在土里的根。这时,科学老师走了过来,我便向老师提出了自己的疑问:“老师这株紫藤长得这么茂盛,它曾经经历过什么事呢?”老师见我对它这么关心,于是向我讲起了它背后的故事!
原来,在二三十年以前,这株紫藤也枝繁叶茂,它是我们学校一道亮丽的风景线。过了十年,我们学校要进行改造。这株紫藤妨碍了改造的进行,于是,工人们就把它砍光了。老师们都感到可惜,整个学校也随之失去了生机失去了活力。
过了半年,在老师们快忘记了这株紫藤时,墙角边,紫藤曾经扎根的地方,冒出了一截小苗。科学老师仔细研究后,断定这就是当初砍紫藤时它残留的根长出来的。这件事很快就传遍了整个学校,每个老师知道了这件事后,都非常震惊:这株紫藤已经被砍过一次了,居然能顶着巨大的压力生长出来,这需要多么大的勇气和毅力啊!
老师们都被紫藤不屈向上的精神所感动,每天都给它浇水,精心照料着它,不想让它枯萎。在老师的呵护下,这株紫藤攀上墙壁,爬上屋檐。渐渐地,它又恢复了原来生机勃勃的面貌。
听完了紫藤的故事,我也被它顽强不屈的精神所感动。我远远地望着它,觉得它就象一尊雕像屹立在那里,庄重而辉煌!