紫藤花作文
那是跪着才能倾听的音乐,那是指挥家小泽征尔的膜拜。那,其实只是紫藤花开的声音。(起笔较有诗意,用音乐比喻紫藤盛放的花事,通感修辞用得恰到好处)
趁着别人吃饭的空儿,趁着外界还未充斥着杂音的空儿,趁着斜风细雨的空儿,我悄悄地,探访了那如初长成的少女般的紫藤,只为倾听那缱绻的花语,只为使那落满尘埃而又喧嚣不已的心澄净。
仰望,那簇拥在一起的花儿聆听着清风的教诲;俯视,那散落一地的紫色却丝毫不染尘埃。她们自顾自地绽放着,不论高挂枝头,还是沦为脚下的泥土,她们向世人一展那淡紫,那娉婷。
我很庆幸,成为她们的第一个观众,内心却又浮起些许凉意。
望着雨中奔跑的人儿,望着那些匆匆忙忙赶着路为了把自己埋进书堆的人儿,望着那些不懂得回头望一望的人儿,我笑了,我做了一回闲人。
也有人走进这方紫色天地,但他们只是路过,只是借一把能遮风挡雨的伞。
他们走过,有花哭泣的声音。我多想朝着他们大喊一声:“紫藤花开了,就在你们头顶,就在你们脚下!”可我知道,那没用的。他们的头顶着书,他们只关注着一本本关乎他们前途与命运的书。
我不知道,书本有没有告诉他们,大自然便是一本无字之书,而这本书要靠心去读,去读懂每一朵花的心思,去抚慰每一朵花的灵魂。(将我对紫藤花的关注和周围同伴对花的漠视进行对比,传神的细节描写,丰富的心理活动,逼真而又令人深思,本文的主题也在作者的描写中一步步地显现出来)
一声声叹息在雨中回旋、飘荡,那是紫藤的。忽有一声跌落进我的心坎上,那是一粒紫藤的种子。那终究不是我的宿处。踏出长廊,一阵繁忙让我含着芳水,醉在此时的无奈中。麻木的身躯开始游走,颤抖的遐想得不到现实的允许,许多佛法普流不到彼岸的极乐梵音。
蓦然回首,那璀璨了一地的紫色告诉我:看破世间一切繁琐,方可得大自在。
走出狭小的心房,捎带一个思想的行囊,一路采撷散落一地的紫藤花。走着,笑着,走着,说着,紫藤开了,就在你的书中,就在你的心中。
紫藤花开,你可否随我,淡然一笑,再踏上茫茫征程?