紫薇花作文
当秋日的第一缕阳光照到紫薇花树上,晨露未散,在阳光的洗礼中如一颗颗珍珠。紫薇花仿佛在伸懒腰——醒了。
在阳光的照耀下,紫薇花树干上泛起一丝丝金色的光芒,一时间,这金光越来越多,笼罩着一簇簇多姿多彩的紫薇花,格外迷人。紫薇花玫红色的花朵这里一丛、那里一簇,活像一群活泼淘气的小孩子挤在一块儿。紫薇花不像牡丹那样雍容华贵;不像百合茉莉那样芬芳清香;也不像芍药那样妖娆艳丽;紫薇花那小小的紫色的花朵汇聚在一起,就像一个班集体的同学团结友爱、和睦相处;就像一个大家庭兄弟姐妹般相亲相爱。在我眼里,相比牡丹、芍药来说,紫薇花绽放的更加争奇斗艳、更加清新素雅!
紫薇花的树干不粗不细,摸起来手感说不上好,倒也说不上不好。树枝显露出别的花木从来没有的“奇形怪状”。最重要的是,“红花要有绿叶衬”,紫薇花的树叶也是这里一丛、那里一簇,跟它的花朵有异曲同工之妙。在我眼里,紫薇的美是一种和谐美。
不知不觉我陶醉了,仿佛自己也变成了一颗美丽的紫薇树。和煦明媚的阳光轻抚着我的身躯,让我感到无比温暖;晶莹剔透的露珠儿滴打在我的手臂上,让我感到格外清爽。我的身躯变成了树干,手臂变成了树的枝桠,血液变成了小树身体里流淌的汁液,头发化成了一大团一大团紫红色的花朵。一阵微风轻轻地拂过我的脸庞,不知怎的,觉得今天那阵清风格外凉爽,舒服极了……我深深地陶醉了。
“乖囡,还傻站着干嘛?不怕被蚊子咬哇,快点儿回家去!”妈妈地吼声把我从沉醉中拉回了现实。我跺了跺酸麻的腿脚,望了望美不胜收的紫薇花,恋恋不舍地回家去了。
紫薇花作文 篇2
我们学校有一株高大而幽静挺拔的紫薇花。
学校后院有一株紫薇花,在炎炎夏日里开的奔放,令人陶醉。紫薇花的茎是浅棕色的,多枝曲而扭,叶是翠绿色的,像一个个绿色的蝴蝶结。枝干是灰绿色的,分枝多而密,叶子单叶互生,略呈四菱行,叶卵圆形。花顶生,有紫红、粉红和白色,像一朵朵花木耳儿,有像一片片彩云,真是美极了!那花儿,散发出淡淡的芳香,使人久闻而不厌。远远望去,花朵萦绕在枝干与叶丛之间。瞧,那儿还有几只辛勤的小蜜蜂在采蜜,它们用前脚撩动花瓣,花瓣飘落下来,有时落在我的肩上,有时落在我的头上,把我打扮成了一个小花人了。一阵微风吹过,花微微抖动起来,好像正向我们打招呼呢!紫薇花的花期也很长,从夏季至秋季,数月不衰。难怪古人赞之:紫薇开最久,烂漫十旬期。还有古代大诗人白居易赞到:一丛暗淡将何比,浅碧衬来裙紫巾。紫薇花不仅可以供人们观赏,还可以吸收有害物质
紫薇,你用你的美丽、妖艳吸引著名人赞叹你,我爱你!