喇叭花作文
人啊,是高等动物,也是最不安分的动物啊。总也想着往高处爬。“吃得苦中苦,方为人上人啊”。中国人的想法:读书也就是为了地位的崇高。摆脱穷苦的农村,在城市扎根。喇叭花却只身来到了农村。在那里无依无靠的扎了根,我在城市看到过牡丹,月季,菊花。在户家看到过主人精心培养的万年青。在花卉基地更是看到了无数争奇斗艳的鲜花。但是她们没让我内心真正掀起波澜,有过内心的悸动,但只限于片刻。欢喜后的厌恶,厌恶她们的妖冶。成为别人富贵的象征。现在我倒开始明白喇叭花的苦心了。她那朴实无华的性格的确不适合在这纷繁喧闹的城市生活。
如果说喇叭花是一个活生生的人,那我觉得他像我的父亲,父亲是一个地地道道的农民,他不懂什么四书五经,也不关注什么国家大事,他只知道安分的作一个农民,挣着用辛苦换来的钱去培养孩子。喇叭花从未要求过华丽的花盆。就像父亲从来没有名贵的服饰。喇叭花不选择营养丰富的培养液,就像父亲不选择昂贵的菜肴。喇叭花在养料匮乏的大地母亲身上默默地吮吸着。默默地生长着。不作那另类的寒梅,不作那媚俗的玫瑰。只是平凡的活着。虽然龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”时也许压根就不会想到卑微的喇叭花,可我却一厢情愿的认为那是专门为你写的。瞧你紧紧地依偎在大地母亲的怀抱里,不愿把身躯伸向那虚无的天空,我读懂了你那平凡中的伟大。
可你来到的不单单是农村,更是大西北的农村,在那里,牡丹,玫瑰这些娇柔小姐是不会来的。因为无情的风沙会将她们的连衣裙斯裂。弄得她们无比尴尬。即使有些不知天高地厚的家伙来了也会马上掉头返回。而你喇叭花的到来给大西北的父老乡亲带来了绿意,也带来了希望。你也为防风固沙做出了特有的贡献。
丝丝绿意如何能将你的不合时宜掩盖,人们看到你的绿意时仿佛又看到了一丝绿意。你可以作为牛羊的美食,于是有了这样的尝试:一个农民将你带给了牛羊,发现牛羊吃得津津有味,顺其自然又不可避免的你成了牺牲品,或许,这也是你想看到的。甚至我就是那个屠户,屠杀着你。
可是眼睛迷离之际,我分明听到了你的喊声:“舍己为人,舍我其谁?”好一句“舍我其谁?”道尽了你那朴实无华后高尚的灵魂。一瞬间,你的灵魂越过巍巍大山,流过奔腾的流水,顺着全身的经络。流到我灵魂的最深处。
尊敬的文人,你们何时才能去切身感受那平凡却又伟大的喇叭花呀,也让她留下一笔。可我隐约间却感受到了你的抗争。