在结束了一天的补课后,我拖着疲惫的身子向家的方向走去,突然间我发现了一丛绿得发亮的植物正挺立在绿化带中,带着勃勃生机,坚定地挺立在那儿。
我穿过公路来到它面前。这是一丛小草,这仅仅是一丛普通得不能再普通的小草,而我却停下脚步站在那儿看着它。
夕阳的余晖洒落在它身上,给它镀上了一层金色。小草骄傲的挺直身子,仿佛是国王在接受子民的拥戴。
我就这样站着,看着它,看着它,我仿佛看到了它成功背后的努力;我仿佛看到它在暴风雨来临之夜像高尔基笔下的海燕那样,勇敢地向暴风雨宣战;我仿佛看到它在干旱的夏季,挺直那对炎阳的直射毫不避易的深绿色的肢体;我仿佛看到它把根狠狠向地下扎去的那瞬间,它脸上的坚定表情。
“我要活下去!”它如此坚定。
“我胜利了!”它又如此激昂。
它不停地向上,向上,舒展着自己的身子,又不停地向下,向下,吸收着土地中贫瘠的养分。
一阵风吹来,我不由得裹紧了外套,可小草却是享受风的抚摸一般,轻轻摇动身子,我感觉自己的心突然就温暖了。
那种感觉,就如同沉睡已久的海洋被天使轻轻吻过,泛起圈圈涟漪,闪动在空气里每一个分子中的,都是如太阳花般的温暖,是那样耀眼的澄黄色。