人的性格是多变的,每一种性格代表着一种花,看一个人喜欢什么花,就知道这个是怎样的人,我最爱荷花,别名莲花、水芝等。
荷花是一种水生植物,它有袅娜可爱的茎叶,有沁人心脾的清香;它的果实莲子和茎藕都是食物中的佳品。从遥远的古代,莲就在我国各地被广泛种植,有许多学者、诗人都写过咏莲的篇章。
荷花是高洁的象征,它出污泥而不染,清洁无瑕,故而中国人民喜欢以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为激励自己洁身自好的座佑铭,荷花是夏天长叶开花。叶盾状或圆形,表面深绿色,被蜡质白粉,背而灰绿色,呈波状;叶柄圆柱形,密生倒刺。花色彩淡红、淡紫和白色等,单瓣或复瓣。花谢后形成莲蓬,每一个孔洞内生一个小坚果。
荷花是最有情趣的咏诗作画的题材,是最美的舞蹈素材,也是各种建筑装饰、雕塑上最常用的图案和造型。
荷花是诗人、学者最爱写的。有位诗人写“涉江采芙蓉、兰泽多芳草。采之欲遗(赠送)谁?所思在远道。还顾望旧级,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。”这首诗是写诗人的思乡之情,寄托诗人对家乡的想念。
荷花的种植给祖国大地增添了清丽柔和的色调,荷花的坚定给祖国人民呈现一个好榜样。
荷花在一个很脏的环境能生存下来已经很好了。还开花结果,荷花的这种精神很值得被学习。可又有多少人能够“出淤泥而不染呢?这使我对荷花更加崇敬、喜爱。
每次看到荷花,心里总有一点感觉,不知那是什么,但每次看到荷花,荷叶我都会多看几眼,甚至于久久不能忘怀。