台灯作文500字
这个星期,沈老师给我们布置了一项劳技作业——做台灯。
这是一项麻烦又费时的作业。我心想,台灯一定很难做吧!妈妈也是这么想的。她说:“能不能下下个礼拜一再交呀?这活得让你爸帮忙。”“这可不行!那样我会完蛋的。”我说。于是我们只好抱着试一试的心态做了起来。
准备好材料,便开始做了。
妈妈负责帮我做台灯灯座和灯罩,我负责做开关和连接电路。
我拿起一块木板,在两边分别插上了一枚图钉,并把回形针掰开架在图钉上,一个简易的开关完成了。我把它放在一旁,连接起电路来。
我将电池放入电池盒内,将小灯泡和电池盒连接起来,嘿!它亮了!我很高兴,又把开关和电池盒连接起来,但是开关不见效,它总是亮着。正在想着怎么回事的时候,我忽然想起一个严肃的问题:我还没看电池是几伏呢!万一被电死了怎么办?我拿出电池,看到是1。5伏后,长吁了一口气,心想:我终于安全了。
研究完安全问题后,我又重新连接了起来。这时,妈妈完工了,看着我总也搞不定,说:“你看看你,还是让我来吧。”不过她还真是呼应了蒲松龄说的那句话:“人有七窍,令郎已通六窍。”意思是一窍不通。真是比我还不如,还好意思来说我。哼!我端详图纸,忽然灵光一现,拿起电池盒、小灯泡、开关和导线重新连了一遍,果然成了。
最后把电路和灯座贴在一起,小台灯就完成了。
我看着小台灯,感到满满的成就感,真是“世上无难事,只要肯攀登”啊!