今天妈妈带着我和哥哥参观海洋展览馆。所以海洋生物都使我难忘,但我最关注的还是那只可怜的鳄鱼。
馆内的海洋生物都是被捉到这儿的,那箱内的水有点脏,一些海洋生物已经奄奄一息。那只鳄鱼被关在一个连尾巴都伸不直的小箱子里。他背上有一个伤疤,眼睛后方也有一点儿血迹,我想这应该是它与那些人争斗时留下的。他的嘴巴被胶带绑住,张不开。
我看到它时,它的眼睛是闭着的。我跟它打招呼:”嗨!大鳄鱼。”也许是听见我跟它打招呼,它把眼睛睁开了。在这时我才发现它眼里充满了愤怒,也充满了悲伤。它愤怒,是因为人类对它的赶尽杀绝;它悲伤,是因为它再也见不到亲朋好友。
管理人员把它捉了出来,想让大家看的更清楚。在捉它的时候,它似乎很生气,身体一直在摆动,显得浮躁不安。我小心翼翼地摸了摸它的尾巴,硬硬的,凉凉的。其他人也在摸它,摸它的嘴巴,摸它的背,摸它的脚。可是,尽管这样,它也无力反抗。像这样有能力反抗却又反抗不了的人不也很多?难道人类没有发现自己的残忍吗?难道人类没有听见它的倾诉吗?难道一定要将它们赶尽杀绝自己才会高兴吗?难道鳄鱼就不是一条活生生的命吗?难道人类不知道所有动物灭绝自己也会遭殃吗?