一盏台灯作文
在一个村子里,有一户人家,他们有一盏台灯,家里的小主人每天晚上都用这盏台灯照着写作业。
有一天晚上,小主人忘了关台灯就去房间了睡觉了,台灯看见周围都没有人来陪伴着他,他就伸出头,往窗户外面看。这时,他发现了一轮明月悬挂在天空中,孤孤单单的,好象没人用她,就大声对着窗户外面的月亮说:“月亮小姐,你看你,在天空中什么事情也不会做,而我呢,能够帮忙照着小主人写作业,我多么厉害啊。你什么也不会做”。月亮淡淡地一笑,说:“你自己能够做点事情也不能骄傲啊,你发的光只能够帮忙照着你家的小主人写作业,而我却用自己的光照着千千万万在晚上赶路的行人呢!”听到这些话,台灯还是不服气,他高声地朝着月亮喊道:“那我们俩就来比试比试,看到底谁的光最亮,最大,照得最远!”于是,他们约好了第二天的比赛时间。
第二天,比赛的时间到了,台灯用尽全力,把灯泡都烧得发烫了,也只能照到桌面上的一小片的地方,而月亮呢,仍然像往常一样照着千千万万在晚上走路的行人。台灯一看就着急了,更加使出了全部的力量。突然,随着“啪”的一声,台灯的灯管爆了,再也听不见台灯他那骄傲的喊声了……