观察植物作文400字 我的发现
我家的阳台上种了一些植物,其中有一种植物引起了我的注意,我经常观察它,那就是——十香菜。
十香菜是草本植物,冬天枯萎,春天发芽,繁盛期是在夏秋两季,这种植物的外貌很普通,茎是紫色的很细,叶是深绿色的小圆叶,叶子上有很多鼓起来的条纹,有些像是泡泡纱、有些像是老婆婆脸上的皱纹,它的根系很发达,它对土壤和水分没有过分的要求,什么地方都能长,它繁殖的很快,它的生命力非常顽强,如果是好土好水伺候着,那它就会更加生机盎然。
十香菜就像一个打不死的超人,它是用它那顽死不屈的精神来展示它那鲜活的生命,它有“三不怕”之称,一不怕:“杀头”你把十香菜茎秆上的叶头来来回回地掐掉,它就来来回回地长出新叶头来,它这不怕死的精神值得我们学习。二不怕:“挪窝”你把十香菜连根挖出,随便放在一片空地里,它依然长得很欢,还到处荫,就像是一个传染病一样,传的周围都是绿油油的。三不怕:“死”你把十香菜挖出来,放在日头下晒几天,最后叶子干了,茎秆也枯了,但是只要你用水一浇或者下一场大雨一淋,它就会重新活过来,它的根部就又会长出新的茎叶来,它的生命力是相当的惊人。
十香菜的功能也很多,它能驱蚊虫,它还能吃,它的香味让你回味无穷,它从不与其它植物争高低,它能耐得住寂寞,也能经受起冷落,它不娇不媚,它以自己的生长方式来展示它的品格,它的精神令人敬仰。