战胜自己作文
成功并不是去战胜别人,超越别人,而是不断努力战胜自己。
记得五年级时的一天,我正在课堂上聚精会神地听课。不一会儿,放学时间到了,老师就给我们讲起了马上就要举行朗诵比赛的事,并说想去的同学可以主动报名。听到这个消息,我的心里跃跃欲试,可却不敢报名,生怕去了会被别人嘲笑。我回家把马上要举行朗诵比赛的事情告诉了妈妈,妈妈一听就说:“去报名参加比赛,练练自己的胆量吧!"在妈妈和老师的鼓励下,我鼓起勇气报了名。之后老师陪着我不断练习,妈妈每天鼓励我,在她们的帮助下我把稿子背得滚瓜烂熟。
终于,比赛那天到了,我在台下拿着稿子背诵着,生怕一上台就忘了,妈妈过来对我说:“不要紧张,放轻松,和平常一样”。
随着主持人的开场白,比赛拉开了序幕,第一位选手已经走上台中,随着一阵热烈地掌声,他开始大声朗读,台下的掌声一阵接着一阵。看着选手们个个都神采奕奕,我的心里开始紧张起来,现场的掌声如雷声一般,可我却只听到我的心跳声。
时间不断流逝,一分钟,两分钟……终于,到我上台朗诵的时候了。“为什么时间过得这么快呢?”我想。我忐忑地走上台中,望着台下,人山人海,我的心突然凉了一大半,在那一刻,我就想成为一个逃兵,想从这个演讲台中逃之夭夭。可一想到妈妈给我的鼓励,想到老师的辛苦陪伴,我停止了我的想法,我不能让她们失望。我一个劲鼓舞自己,深吸了一口气,开始自我介绍,当我介绍完台下响起了一阵排山倒海的掌声,随着第二句话响起,台下又响起了一阵阵雷鸣般的掌声,那时的我好像如鱼得水,鸟获得天空。我信心倍增,开始不断大声朗读。终于,一字不落朗诵完了,之后我向台下深深躹了一躬。
当我知道我终于战胜了自己时,我的心情是无比的激动,无比的兴奋。就好像花朵儿见到了太阳,就好像黑暗中突然出现了一束光……
这次比赛也让我知道了:如果发现了自己的缺点,不要躲避,应该是要去战胜它,因为战胜自己比征服别人更有意义!