我战胜了自己作文
前几天,我参加了在厚街体育公园举行的羽毛球比赛。在晋级16强时,我遇到了一位香港的小女孩,虽说她的个头比我矮,但她的脚步却比我灵活。我面对这个对手,想征服她的欲望特别强烈,但胆怯和担忧俱存。
比赛开始了,我内心好像被一块巨大的石头压着,非常紧张。我带着这份沉重的心情走上了球场。一开始,我完全没在状态,开球不久,就被她领先了8个球。当我垂头丧气,准备放弃的时候,妈妈在一旁安慰我:“加油!输赢不重要,把心态放平稳就可以了,平时训练怎么打就怎么打!”我听后,沉重、忐忑的心情开始慢慢平复下来,我开始一分分的慢慢往上追,心态也一点一点地在调整,逐渐放松,羽毛球在我球拍上收放自如。追到15平的时候,我的心情彻底放松了,完全摆脱了分数和输赢的桎梏,只想着如何认真打好每一个球。当裁判宣布29平的时候,我的泪水涌到了眼眶上,最后一个关键球,我必须全力以赴,一旦输了,我就不能晋级下一场比赛了,我必须非常专注、认真的去对待这个赛点球。我气定神闲地轻轻放了一个网,对手没接到,我赢了!当裁判宣布30比29时,激动的泪水夺眶而出,我简直不敢相信我居然赢了,我终于战胜了压在心头的巨大石头,战胜了强大的对手。妈妈和教练都向我竖起了称赞的大拇指,我太开心了!
接下来的每一场球我都放松心情,认真对待。8晋4时,我的对手是深圳沙溪小学的“老对手”,之前的比赛我都是输给她。“加油!”我信心满满地自言自语。比赛开始后,我连续打击她的弱点,连赢几个球后,我内心的恐惧和紧张如阳光升起后的浓雾,慢慢地在消散,每赢一分,我内心就自信平稳很多。终于,自信的阳光驱散了紧张和恐惧的雾霾,我又一次完胜对手,成功晋级。
多次的比赛让我明白了:其实,在赛场上,对手并不可怕,战胜自己内心的紧张和恐惧才是关键。有了第一场比赛的反败为胜,第二场比赛我内心放得很开,根本没有想输赢,只是享受比赛的刺激,我一分一分的,稳稳地拿到了晋级权。
通过这次比赛,我学会了如何面对输赢,学会了如何控制自己内心的紧张和恐惧感,我终于战胜了自己的内心的软肋。