战胜自己作文400字
雄鹰战胜了自己,所以它冒着粉身碎骨的危险从悬崖飞下,终于拥抱了蓝天;梅花战胜了自己,所以它历经严寒依旧顽强绽放,终于迎来了春天。
其实生活就像一场赛跑,每个人的对手不是别人而正是自己,只有自己战胜自己,自己超越自己,我们才能不断地完善自我,拥有属于自己的一段精彩人生。
战胜别人容易,战胜自己却很困难。战胜自己需要坚定不移的信念,需要持之以恒的精神,更需要一种自我否定,自我超越的勇气。
著名的短跑名将博尔特正是在一次次自我超越中创造着奇迹。一次次刷新世界纪录,却仍然朝着更快的目标前进,他将自己作为最大的敌人,向着一个永恒的目标进发。他立志跑到最快,可他深知,没有最好,只有更好,只有不断超越自我,突破极限,才可能最大限度地挖掘潜能,走向成功。
刚刚结束的花样滑冰比赛又何尝不是一场自己同自己的较量?没有正面对决,没有直接对抗,有的只是选手上一轮的表现和眼前的动作。在这样一个没有硝烟的战场上,我国两对选手顶住巨大压力,不断超越自我,将每一个动作做到了尽善尽美,终于实现了我国在这一项目上金牌零的突破。
战胜自己,你会收获成功的喜悦;被自己打倒,等待你的只能是失败的痛苦。
学会战胜自我吧,多一份沉着,少一份浮躁;多一点拼搏,少一点懒惰;多一点信心,少一点退缩;多一些认真,少一些大意;不断超越自我,完善自我,总有一天你会发现自己战胜了自己,成为了生活的强者!