战胜自己作文600字
不放弃,不逃避,战胜自己
——题记
黑云突然压下,一瞬间电闪雷鸣,天地间一片漆黑,那一抹绿色在危险中挣扎……
狂风、雷电都不示弱。一阵一阵,那小树苗东倒西歪,无所依靠。它毅然挺立的身姿在这场暴风雨中格外耀眼,不论风有多狂,雨有多大,它都如竹竿一样,直挺挺屹立在这黑暗中。
待风雨过后,一切便都放晴。阳光格外明媚,空气格外清新,鸟语格外动听。再想那小树苗,格外富有生机,枝干被冲洗得干净,身姿更加挺直。
狂风与暴雨带给我们的也不只是外形上的靓丽,更是心理上的成熟。
初中时的一次演讲,更是让我领悟了许多。哪怕再台下想得多么完美,站上了那一片领域,拿起话筒还是有一丝不适与紧张。我努力调整呼吸,手拿着话筒,心里一阵阵颤抖,紧绷的神经一刻也不敢放松。
自然结果不是很理想,我哭过也不甘过。可细细想来,站在台上,当我紧握话筒时,克服了紧张与胆怯,流利的说出了自己的的台词,不正是战胜了心中的恶魔吗?这场经历带给我的不仅仅是不理想的结果,还有更强的心理适应能力。
站在操场上,克服呼吸困难与不适,努力奔跑,被别人甩在后面,我不甘心,便把他化成我奔跑的动力。
每一个人的能力都是有限的,比如被暴风雨洗礼的树苗,在经历困难与克服自己后是一种成长;比如努力复习考试结果仍不尽人意,在我们有限的能力内,做有价值的事,再努力拼搏。不为成功而努力,只为突破自己。