战胜自己作文
在我们的日常生活当中,我们经常说:一个人最大的敌人是自己。其实,真的是这样的。特别是我们这些中学生们。父母有时管不了,老师又不能时刻盯着自己,自己又不能好好地管束自己。许多同学不管有没有作业,到家以后就扔下书包就出去疯玩,或者是看电视、打游戏,就是不写作业。当家长问起来的时候,他们就以“没有作业”或者“写完了”为借口,蒙混过关。这样做岂不是骗父母吗?完全不是,这其实是在骗自己啊!这是在拿自己的前途开玩笑。我希望这样的同学赶紧醒悟吧,如果再这样下去的话,你的成绩就会一落千丈的。
在学校里,许多同学热热闹闹,上课不专心听讲,有的在课堂上睡觉,更严重的是有的同学在课下经常性地吸烟、饮酒,有的还逃学,迷恋上网,等等。这些坏习惯,对我们来说是很不利的,一定要加以改正才行啊!
我们在做题的时候,有时会粗心大意,而导致学习成绩的不理想。虽然我们自己也很想克服,但是总也改不了。古希腊大哲学家苏格拉底曾经说过这样一句话:欲左右天下者心先左右自己。这句话非常有名,也非常符合我们的学习实际。如果我们能够改正自己的据点和坏习惯,那我们也可以实现自己的目标,约束自己。我们也就能够影响别人,从而达到影响天下的目标。
同学们,请战胜自己这个最大的敌人吧,如果能够做到这一点的话,我们就是这个世界上最为强大的人,最完美的人。我们每个人都是会遇到困难的,便是每个人的命运却大不相同。有的人闻名世界,有的人只有一点名气。但有的人却非常堕落,一事无成,整天游手好闲,无所事事,对生活失去了信心。同样都是人,同样都生活在一个世界里,但为什么有的人很有成就,甚至能够闻名全世界,而有的人却一事无成呢?原因很简单,成功的人是能够管束自己的人,成功的人是战胜了自己这个最大的敌人的人。我们也要学会控制我们自己,约束我们自己,努力学习,为自己的前途开创道路。