战胜自己作文
人生中留下许许多多的回忆,它们总是会偷偷的跑出来,变成沙滩上闪闪发光的贝壳,时不时的让你拣起它,细细的欣赏回味。
那次,是数学考试当老师报到:“谭心燕,99分。”时,我高兴极了!许多同学都把赞赏的目关送给了我。不过,在老师评讲的过程中,我发现老师因为太累,批错了两道,而那两道题偏偏要扣10分,一算,“从第一名到最后几名,差别也太大了吧,妈妈肯定会骂死我的,”想到这,我不禁打了几个寒颤,“算了,反正老师又不知道,我就当它没发生过吧!”想着便悄悄地把考卷塞进了书包最底层。
在回家的路上,我再熟悉不过的路今天格外的长,熟悉不过的花花草草今天变得格外生疏,似乎都在避开我。
终于到家了,我一进屋,迎面而来的妈妈便问我:“考了多少分啊?”我漫不经心的回答:“99,全班第一。”说实话,在说“第一”是,我感觉我的额头在发烫。“真的啊?那我赶紧再去多准备几个小菜。”“哦。”说着我便垂着脑袋,慢慢吞吞地走到房间里去了。此时,观察许久的爸爸早已看出我的不对劲,便轻轻地打开了我的房门,问我今天怎么回事。我和爸爸是无所不谈的“朋友”,我凑到他的耳朵边,说了整个过程的经过,当我问他怎么办时,他告诉了我一句话,一句能够让我战胜自己的话。第二天,我就拿着试卷去找老师批改,从那以后,89分就代替了99分写在了我的成绩单上。
在老师写下89分的一瞬间,老师问了我一句,你明明可以不告诉老师你批错,少扣了10分,那么,你为什么还要这么做?我说,就是为了一句话。“什么话?”“世上最累人的事,莫过于虚伪的日子,这是爸爸告诉我的。就是这句话使我决定告诉您批错了。”
对!就是这句话,是我战胜了虚伪,也这是这句话,激励我做个诚实的孩子!这句话使我终身受益,我要把它烙在我的心中,永不抹去。此时,那句话又在我的耳边回响,回响,“世上最累人的事,莫过于虚伪的的日子!”……