战胜自己作文
四年级下学期的暑假我参加了人生中的第一次演讲比赛。虽然,在比赛之前,我在家里早已把演讲稿背得滚瓜烂熟,但让妈妈时时担心的,就是我现场舞台表现。
在同学们的印象中,我一直都是一个阳光女孩,可是一碰到陌生人,我的性格就是会180度的转变,变成一个内向的女孩。
开始练习了!在妈妈面前练习时,我眉飞色舞流利地背诵着,还会很自然地加上一些手势,整篇演讲水到渠成,有时妈妈也会对我的赞不绝口。我心中高兴极了,真想变成一只小百灵,哼上一曲悠扬欢快的小调。有一次,妈妈让我说一次给爸爸听。爸爸和我一起居住,可他很少管我学习的呀!我低着头,迈着像灌了铅的双腿,勉强走到爸爸跟前。这时候,演讲应有的节奏也被“怦怦”直跳的心跳声打乱了,我的语速越来越快,声音也越来越小。我背到中间,就再也背不下去了,羞愧地玩弄自己的手指,结果迎来了妈妈一顿劈头盖脸的斥责,我心里难受极了。尽管训练了许多天,但依旧没有了太大的长进,我很焦急,但我在舞台上做到落落大方,那依旧是一道过不去的坎,我自己也在努力地锻炼自己,毫不气馁,一次次背给爸爸听。谦虚而耐心地听爸爸的指点,保留进步,改进不足。我的演讲水平因时间和经验的积累终于有了提高。
一个月的时光好像过去得飞快,比赛那天到了。场里有了个我的同学,但这也丝毫不能缓解我既兴奋又胆怯的混杂情绪,望着外面人流如潮水,我的心里就像悬着一声大石头,久久不能落地。我握紧拳头,悄悄地对自己低声说:“不要怯场,相信自己,你是可以做到的!”接着,我按捺住内心的紧张,跟随着拥挤的人流,找到了比赛场地,坐下来,望着一张张陌生的面孔,我恨不得立刻离开这里。我抽出口袋里的演讲稿,心里默背。我把眉头都拧成了疙瘩,依然无法静下心来认真默背一遍。场地里到处都是交头接耳的喧嚣,我放弃了最后的尝试,让自己开开心心地和其他同学闲聊起来。那短暂的一刻,我们四个人的脸庞笑得都像花朵一样灿烂,忘记现实中的所有烦恼。
但之后,比赛很快就开始了,一位位小选手落落大方地走上舞台,表情生动活泼,每一个人都表现得自信满满,丝毫不比我在家里的表现逊色,我很敬佩他们的勇气。我是我们学校里最后一个上场的小选手,当时,觉得自己离舞台有那么遥远的距离,但装出稳重的样子走向舞台。我紧张地往下望望观众席,他们的眼睛都齐刷刷地看着我,我的双腿也随之开始微微发抖,我努力地克制住自己的不争气,心里打着急促的小鼓。我向前一步敬了一个队礼后,开始讲述我的稿子,刚开始,我有时会用余光注意一下底下观众的小骚动,耳朵也在仔细听辨着评委在纸上划出的“沙沙”声。到了后面,我完全忘记了周围的一切,全身心地投入到了演讲中,面带微笑,顺利地完成了整篇演讲,讲完后,平静地等待评委给我们打得分数。
我最终成绩一定不是最高的,但我为自己的成长而感到了高兴和自豪。在我人生中的第一次演讲比赛中,这次迈出的一步,是让我学会了战胜自己。