【热门】战胜自己作文
如果把我们日常所经历的种种痛苦烦恼仔细分析一下,你会发现,着痛苦的来源有一大部分都是不能战胜自己。
当我们需要勇气的时候,先要战胜自己得懦弱;需要洒脱的时候先要战胜自己的执迷;需要勤奋的时候,先要战胜自己的懒惰;需要宽容大度的时候,先要战胜自己的浅狭;廉洁的时候,先要战胜自己的贪欲;需要公正的时候,先要战胜自己的偏私。
战胜自己不是件容易的事,它需要很大的勇气与坚定的信念,想想看,你战胜自己的次数多吗?还是时常姑息纵容自己?
当我们尝试一项新工作。接触一个新环境。应付一个新场面的时候,总难免有一种向后牵拽的力量。我们常会退缩地想:还是安于现状吧!还是省事为妙吧!还是不要冒险吧!于是,就在这中消极的决定中,不知多少可贵的机会流失了,许多人埋怨自己一事无成,恐怕这消极地处理事情的习惯,是使他们失败的一个最大原因。
我们从小所受的教育,只能是教我们怎样明辨是非,在明辨是非之外,就要看我们是否有足够的信念和约束自己的力量,去遵循我们所知道的正确的路。那需要经过很艰辛的奋斗,需要动用你内在的向上的力量,才能把握你所预定应走的方向。