蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳,新鲜而轻盈的空气静静地像波浪似的摇动着,哨声与优美的音乐声布满了校园的角角落落,同学们个个斗志高昂,精神焕发。
每当大自然在冬日的早晨给我们“订做”了洒满阳光的“满汉全席”,我们就会奔向时代广场,去晨跑。“呼――呼――”跑了一半,同学们个个气喘吁吁,脸像烧红的煤炭,不是握着腰唉声叹气,就是一边指责要跑这么远的路而皱眉头;不是像一片霜打的茄子似的无精打采,就是累得连话都说不出了。纷纷找借口脱离晨跑的队伍。
冬季晨跑,多么有益于身体的运动,可是在中途难免会气喘吁吁,只有坚持不懈,才能获得坚持下去的勇气和力量。
做事要坚持,学游泳就是最好的证明。那天,教练让我们到2米多的水池中练习基本功,两手搁在岸上的红地铺上,它是由空的正六边形密铺而成,脚底板踩下去都有一种锐利的如同被刀扎过似的痛。练了一会儿,脚被这个地铺“刺”得疼痛难忍,再加上双手搁在上面支撑着,更是又酸又痛,真是雪上加霜。有一个同学灵光一闪,报告教练,说自己想上厕所,一些人也故伎重演纷纷仿效起来,让自己稍稍休息一会儿。
我也累得心如刀绞,想让自己喘几口气。
“不行,成功只会留给那些坚持的人,你不能找借口。”
“为什么不行,我只是想休息一会儿,再说了,我又不是超人,如此折磨,哪受得了?”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有坚持住,才能真正地学会游泳。
“即便是坚持也要有限度,现实是无情的,要学会随机应变。”
“《地震中的父与子》中的父亲正是因为坚持不懈而救出了儿子,如果他不坚持,结局会变成怎么样?”
“这……”
我的内心展开了一场激烈的辩论赛,但还是反方输了。我虽然十分酸痛,但坚持了下来,心里像在奥运会获得了金牌一样产生了一种莫大的自豪感。我们无论在什么样的境遇里,都要坚持不懈,持之以恒这样才能获得成功。