战胜自己作文
在每个人的成长过程中,总会遇到许多挫折与困难,我们只有坚持不懈地努力和不断地思考问题出在哪里,才能克服并解决困难与挫折。遇到困难时不能气馁,要有一颗不轻易被困难、挫折击倒的强大内心。
这周学校给初二年级举行了为期四天的劳技培训,以增强我们的动手能力。在众多项目中,我选择了电子电工,因为我从小就对电子这块领域有着深厚的兴趣,这下终于可以亲身体验一下电子电工了。
这天我们的劳技老师周老师教我们如何焊接比较普通、简易的电路板。在老师的耐心教导下,我已经听懂了,但动手做起来还是有一点难度,这是我第一次接触焊接电路板。首先我拿起烙铁,将锡融化,沾着已经融化的锡把电路原件焊接在电路板上,可是由于我锡的质量与烙铁接触电路板的时间没控制好,导致将电路板烤焦了点。于是,我重新来过,拿起烙铁,小心翼翼地沾着锡,将电路元件焊接在电路板上,可这一次我依旧没有焊接好电路元件,我的焊接技术并不好,它总是松垮垮的。之所以难以焊接电路板,是因为锡种物质在200多度的高温下融化,但只要温度下降,他就会在一瞬间变成坚硬无比的固体,难以掌控。
正当我想要放弃时,我心想:“这点困难算什么,我不能就这么轻易放弃加油,我一定行!”经过我多次尝试训练,我终于掌握了这种焊接的窍门,使得我在焊接电子元件时变得十分得心应手。
最后在周老师一步一步的教导下,我做出了一个十分有趣的小玩具,他能亮灯,还能发出响声。虽然它并不是很精致,但毕竟是我第一次做成功的电子小玩具,每次看到它的时候,心中总会有一点小骄傲。
为期四天的劳技培训,让我让我懂得了如何焊接电路板,更让我明白了一个道理:遇到困难时不能轻易放弃,只有不断地思考和坚持不懈的努力,才能解决问题。遇到挫折并不可怕,可怕的是自己没有战胜挫折的勇气。