战胜自己作文
回首往事,发现很多事情的成败都在于是否战胜了自己。
当我们需要勇气时,是否战胜了自己的软弱;需要洒脱时,是否战胜了自己的执迷;需要勤奋时,是否战胜了自己的懒惰。应该宽宏大量时,是否战胜了自己的小肚鸡肠;应该廉洁时,是否战胜了自己的贪欲;应该公正时,是否战胜了自己的偏私。
跳水运动员高敏在奥运会上取得冠军后说过:要想成功,关键在于战胜自己。
高尔基曾经劝戒人们:人一生最大的敌人,就是自己。人的一生是会遇到很多劲敌,都需要一个个的去战胜它,但是到头来,永远会遇到一个最强大的敌人,自己。我认为,首先是要把自己战胜,以后的困难与敌人就会迎仞而解了。
大科学家爱迪生在发明电灯的期间,耳朵被打聋过,被化学药品弄伤过,失败过成千上万次,可他最后战胜了自己,成功的发明了电灯。
当年二万五千里长征途中,一些与我们年龄相仿的“红小鬼”,没有亲人,无依无靠,节衣缩食,条件极其艰苦;我猜想他们有些可能都产生过放弃的念头,可他们最后坚持下来了,终究战胜了自己的动摇之心。
居里夫人的名言:人要有毅力,否则一事无成。不就是说要自己努力吗?她现身说法,战胜了自己的艰苦,贫困与私欲。努力奋斗,终于名扬四海,成为了人们的楷模。
那我们呢?我们该怎么样呢?
记住古希腊哲学家说过的那句话吧:认识自己,更要勇敢的战胜自己!