关于责任的作文
夏日的夜晚,寂静的荷塘,偶尔有清风拂过,泛起点点涟漪,我身着旗袍,坐在其中,轻抚一曲《出水莲》。琴声婉转,让人联想到过去的点点滴滴,好似白宣纸上的点点墨痕,而其中那异常浓重的一点,便是那次被友人称之为“多管闲事”的事件了。
同样的夏日,黄昏时的校门,我从它的身边轻轻走过,身旁伴着一位一同出来游玩的友人。快走到十字路口时,我看见了马路对面的一位以前的同学,但以前就不是一个班,相互之间又不熟悉,便不准备向她打招呼。就在这时,我却突然发现她的背包拉链开着,那背包似乎张着大嘴,想要吞噬一切。我看了后立刻穿过马路奔向她,任友人目瞪口呆地愣在原地。
我跑到她面前,对她说:“同学,你的背包拉链开了。”“是吗?那麻烦你帮我拉一下好吗,谢谢。”“好。”说着,我便帮她拉好了拉链。她向我笑了一下,然后向我摆摆手,走了。我再次穿过马路,回到友人身边。“哎,真是块多管闲事的料埃”有人叹了口气说。“这不是多管闲事,对于背包拉链没拉好,东西被偷,这我可是有亲身经验的,我可不希望再有人再和我遭一样的罪了。而且,这也是一种作为公民的责任嘛,难道你希望她被偷吗?”“不,不,我只是觉得你好像管的有点太宽了。”“嘻嘻,是吗,我不觉得啦。”
说实话,我真的一点也不认为我管的宽,我甚至还认为我们每个人都应该这样,应该主动去帮助别人,这是我们作为一个合格公民的义务,的责任。我们应该这样做。
不论别人怎么看,这永远是我人生画卷中的一个浓重的墨点,是珍藏在我心中的一件值得骄傲的事,我为我当时的行为感到自豪。