责任的作文
“责任”,一个好写却不好做的字眼。它就像一块巨石,重重地压在每个人的身上,直压得人喘不过气来。这个过程,就叫做承担责任。的确,有人厌恶,有人感叹,有人撒手离去。茫茫人海中负责的人少之又少,可我觉得,真正勇于负责的人,他身上虽担负着沉重的责任,然而步伐轻盈,一路芬芳。
记得那是一个寒风呼啸的严冬,北风像个调皮的孩子,钻进人的衣服里,向人的脸鼓足腮帮子吹气,直刮得你脸上生疼。可是,在这么冷的天气里,我们第三组的同学因一人答题错误被英语老师惩罚,罚每人绕操场跑四圈。天哪!四圈,八百米!这对于我这个不擅长跑步的人来说,是个天大的难题!
英语老师监督了一会儿,便因事离开了。同学们也陆续离开了。只剩下我和几个人在跑。我拉住了一个正想溜之大吉的人,问道:“你怎么不留下来跑完全程呢?”她无奈地说:“在这么冷的天气里,跑四圈累死了,大家都走了,依我看,你也走吧!”我摇摇头,在别人不解的眼光下默默地跑完了全程。
还有一次,我们全家去拜访一个亲戚。我在看电视时,不小心碰碎了一个瓷杯。当时正巧没人看见,我手忙脚乱地把碎片收拾好,便若无其事地离开了。
晚上,我辗转反侧,翻来覆去地睡不着觉。脑子里只想着那个碎瓷杯和亲戚愤怒的脸。这可怎么办呢?爸爸不是常教导我们要勇于对自己的错误负责的吗?我怎么能这样呢?我想来想去,十分自责,只好硬着头皮去“负荆请罪”了。
值得庆幸的是,亲戚原谅了我。在回家的路上,我感到如释重负。阳光从没有这么明媚,空气从没有这么清新,鸟儿的歌声从没有这么宛转动听……
负责,是一种开阔的人生态度,是一种伟大的行为。虽然辛苦,却也值得。来吧,让我们做一个勇于负责的人!为自己的行为负责,为自己的前途负责,为自己的人生负责!我承担,我无悔!