责任的作文
都说年少如歌,不错,在如歌的岁月中,我们迎来了人生最美好的青春。————题记
没有彩排的一场青春歌舞已拉开帷幕。我静坐在时光的漩涡中,思索该如何把握我的青春。活在历史的风口浪尖上,我们这些新世纪的人又该如何承担中国青年于家于国的责任?我想,我有了答案——
走进校门,似乎此时不是走进校门,而是走向青春。身着校服,立于操场之上,似乎我已不再是我。那嘹亮的国歌声,优美的校歌,篇篇感人的信件……萦绕在耳畔,久久未曾散去。
不得提起那互换信件的环节。曾今在电视上看到过很多类似的节目,当时也就笑笑而过,不曾想,今日自己也面对了。这恍惚间……想出了神,主持人那一句,下面有请家长走到子女身边,互换信件。本就腼腆的我只好送口袋里摸索出信件,硬着头皮,给我的母亲。脑海里曾无数次推演过这个画面,然而,真正发生了,却又不那么害怕了。双手似乎有些颤抖。慢慢地从信封里抽出薄如蝉翼却重如泰山的信纸,待深吸一口气后,仔细阅读那朴实无华但字里行间却饱含深情的文字。读得很快,但母亲对我的期望却是读到心里了,那殷切的希望,氤氲在胸,我想,永远也不会散去吧。
望着母亲那日益老去的脸庞,突然想起很久以前,问母亲多大,母亲说,比你爸小几岁,我是知道我爸多大的,自然也就知道母亲的年纪了。如今。母亲也快40了,要步入中年了,再过几年,家里的重担就该落到我那柔弱却也日渐成熟的肩膀上了,这是一份责任,加的责任,或许我现在谈还嫌早,但,时间过得真的很快。很快他们就要老去了,王铮亮的《时间都去哪了》真的让人心酸。
光阴荏苒,10几年就这么过去了。这十几年来父亲,母亲对我的付出又何能以我这给母亲的一个拥抱去偿还?我想这是不够的。很难得有今天这个机会,和母亲聊了很多,虽然不是十分高调的话题,但琐碎的话语间却充斥着爱与关心……望着母亲那离去的背影,不再年轻的背影,曾经对她的厌烦,都渐渐缩小,化成一根针,刺痛了我的心。
感谢你们,我的父母;感谢这十几年来你们的悉心照料,感谢……一切尽在无言中
活动就那么结束了。不过,结束也是一种开始。我正式告别了我的童年时光,走向了青春,带着憧憬,携着期许,担着责任……