责任的作文
责任是人类一直依靠着的,责任感更是人类必须拥有的。也就是在那一瞬间,我似乎明白了,责任以自觉而赖以生存,没有了自觉,责任就会烟飞云散。
晴天的早晨,总是令人心旷神怡,我高高兴兴的去学校,到了学校,只见同学们做作业的做作业;讲话的讲话……没一个是在认真读书的,这可把我气坏了。不过我并没有管理他们,而是去打扫卫生,因为这是我每天的职责。等我回教室,看见的却又是一副懒洋洋的景象。我作为一位班长,到底是管还是不管呢?激烈的思想斗争又开始了,如果我不管,这“集场”一般的气氛准会被老师批评;可是我如果管了,他们不听我的话,管了也没用,我管还是不管呢?就在这“两面夹击”之时“责任”二字深深地在我的脑海中烙下一个印,是啊!一点也没错,我班长的责任不就是帮助老师管理班级吗?我这种可耻的行为不就是不负责吗?嗯,徐英杰,你勇敢点,不用怕,你一定能行。我鼓起勇气,走到讲台前:“把书拿出来,第16课《白鹭》齐读!”同学们立即翻书,我心里暗喜:早知如此,我早点上来,不就万事大吉了吗?原来乱七八糟的“乐园”转眼间就成了秩序井然的教室了。我听着这朗朗上口的读书声,感觉到了“责任”。我懂得了,责任就是靠自觉存在的,我自然也知道我班长的职责所在。就在同时,同学也明白了自己的责任。我的好朋友说:“对不起了,我比你早来,也不知道管理班级,我首先为自己的失职向你道歉;第二,我要向你说声谢谢,如果不是你,我也许永远也不会明白我作为一个学生的责任,自觉学习,真是太谢谢了!”我听后只是微微一笑,,因为我心知肚明,起初,我也有失职的错误。责任属于每一个人!
俗话说:“报喜不报忧。”不怕你们笑话,我还真有执迷不悟的时候呢!我从小就是家里的小公主,衣来伸手,饭来张口的生活,让我忘记劳动的乐趣。上了小学,每个星期我都有值日的任务——每天清晨,我总得去打扫卫生,刚开始,我几次曾经忘记,害的我班级与荣誉卡失之交臂我心里特别难过。哎……
责任太重要了!