责任作文
责任,只二字,却可以变成生命中最重的东西。梁启超曾言,“凡是我受过他好处的人,我对于他便有了责任。”
因为这世界有爱。也许,记忆的存在,就是为了记住那些爱过我们的人。有一些人,在我们的生命的海洋中,已经深到了海底,我们总是在水面上行走,从来不去触碰埋藏在深处的东西。
如果懂得回头,我们可以看到那就是我们的父母,他们给我们的爱太多,而我们却忘了给他们一点点,仅是一点点的责任。
记忆在漫空乱飘,最终落到了一个初秋。
那天站在车站张望的人有很多,不止是我和母亲。
站在我身旁的男人一直抽着劣质香烟,香烟的刺鼻味道萦绕在我的身边,混杂着空气。我下意识地往母亲的怀里缩了缩。
待一片梧桐叶飘落到地上,男人的香烟抽完,公交车缓慢地使进站了。焦急的人们一拥而上,我狼狈地被挤在人群中间,脱离了母亲的怀抱。大概是害怕丢失了母亲,我大声地喊了一声,下一秒她又握紧了我的手。
香烟味越来越浓重,我刚要踏上车,突然出现在眼前的男人就把我挤到了一旁。我脚下一滑,被后来居上的人推了一个趔趄。眼前的事物忽然无限上升,我意识到自己在下降,就在我以为自己会摔倒的时候,一只手恰当地接住了我。我碰到了那只手,瘦弱,枯槁,粗糙……
那是我母亲的手吗?母亲,就是这样老去的吗?它能一直保持这种热度吗?温暖又宽广。
在每个人的生命中,总有那一种力量在你背后,可以支撑住你的那一片天空。而那个人,就是那个慢慢老去的母亲。她一直都在我身后,捧着一颗心呵护我。
坐在车座上,看着曲着腰站在我身旁的母亲,我突然有一种无可言喻的感觉,情愫,隐在心里。直到那一天在书卷上看到“感动”二字,我才明白。那是一种儿女对母亲的依恋,感动,或许,更是一种儿女对父母的责任吧。
我和母亲再次站在深秋里等候的时候,人依旧熙攘,但不同的是,车很快进站了。人们鱼贯而入,一切都是我所熟悉的那样。母亲轻手把我推向前。我走了几步,转过头来望着她,轻摇着头,然后走到她后面。
“妈妈,这次让我走在你的背后,让我尽一次我的责任。”
……
是那份“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的责任,让世界总是微笑。
因为爱,和责任,我们才有看风吹枫落的勇敢,而那些在背后支持着我们的人,就是我们的力量,那是一种比责任还要广阔的爱。
而我们给他们的责任,也应是相等的吧。我要把那份被爱包容着的责任,一笔一划地刻在心上,用心去温暖他们,就如同,他们温暖着我一样……