责任作文
人,生活在社会中,就要承担起自己的责任。有了责任,才会更加谨慎的对待生活,才会更具使命感。可以说,我们的生活就是一个尽责的过程,我们因责任的存在更有价值。
作为社会中的一员,努力构建和谐社会是我们的责任;作为学生,认真完成规定的学习任务是我们的责任;作为子女,学会体贴、孝敬父母也是我们的责任……我们身负着太多的责任,而为了做一个负责任的人,我们不得不用心去对待每一件事情。生活中的太多事似乎无选择的余地,因为那是一种责任,没有太多外力强加于我们,而是靠理性自觉去做。
因为有责任去爱国,所以作为平民的曹刿才会献策给鲁庄公,最终大败齐国;因为有责任去效忠君王,所以作为臣子的诸葛亮才会扶持刘禅,为实现统一而累死;因为有责任去爱民,所以作为难民的杜甫才会有“吾庐独破受冻死亦足”的博大胸襟;因为有责任维护社会安定,所以作为民警的任长霞才会以身殉职……
责任要主动去承担,有责任,才不会使我们放纵自己,才不会使生活变得杂乱无章。只要人人都能各尽其责,生活才会更加美好。只要是自己的责任,就应自觉去做,使自己成为一个富有责任心的人,使自己的价值在负责的过程中得以体现。
因为身负着一种责任,卖火柴的小男孩才会在受伤后拖他的弟弟找零钱给买主,他幼小的心灵早已懂得了负责。也正因为责任,弗兰克才会经过39年的努力偿还并不是因他而遭劫的债务。他们都是负责任的人。很多时候,责任可以衡量一个人的主动性,而主动承担责任会使一个人的存在更真实,更有价值。
责任,并不甜美,一时热忱的对待容易,永远热忱的对待责任却不简单。那就将责任当作一个永远不能丢弃的信念,让它伴随着你跋涉人生的路途吧!也愿我们的人生在尽责中更有光彩,更有意义!