责任_650字
新学期开始,校长问同学们读书是为了什么?于是有人回答说:“是为了家父读书。”有人回答:“为明礼而读书。”也有人说:“为光耀门楣而读书。”当校长点名要坐在后排的同学回答时,他站起来,庄重的回答:“为中华之崛起而读书。”这个人就是周恩来,他用青春点燃了责任的火焰,在人生的旅途中,始终信奉着以责任为首,撑起了中华民族的脊梁,谱写了自己辉煌的人生。
人生需要责任,不管是伟人,还是普通人,都必须时刻去尽责。
一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后几分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。当他做完了这三件事,便安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这是人生的升华,因为责任,他在死亡的边缘第一个想到的不是自己,而是别人,确保了别人的生命。
或许你还是不知责任与你有何联系,报以无所谓的态度,那我只好再举一个发生在我身边的例子来说明。
我是一个中学生,每天走进班级,总会遇到这样的、那样的事情,看到有人抄作业,随便扔了一张纸等等,心里常感到不解:抄作业与做作业一字之差,为什么表现出来差那么多呢?做学生这样对老师负责吗?老师无非为你好,何必呢?非得搞得让老师讨厌你,然后不相信你,最后放弃你,这也太麻烦了。做子女这样对父母负责吗?面对血肉相连的亲人,看着他们对你失望,我不相信你能从中得到什么。做人就是这样对自己负责吗? 每个人都知道那是不属于你的,你却还要自鸣得意,让人家在心里把你当笑话,颜面扫地。说得光冕堂皇点,你无所谓,但只有你心里才知道是否真的“无所谓”?
扔纸的也是一样,完全没有一丝对班级的责任之心,对自己形象的负责表现。
人生路很长,无论你打算怎么做,要知道都脱离不了责任,任你不可抵赖。