责任作文
河流浩浩荡荡,奔流入海,滋润沿途的万物是它亘古不变的责任;啄木鸟栖息在树上,日出而作,日落而息,为大树铲除害虫是它代代相传的责任;愚公移山,为乡亲们铺平出行的道路,造福一方是他舍小家为大家的责任。人,欲傲立于世,成一方伟业,书一段辉煌篇章,那就更要义不容辞地坚守自己的责任。
坚守责任是舍小家、为大家。忘不了你对乡亲们那最深沉的爱,忘不了你忍着眼泪,不离不弃地守在废墟旁,双手一刻也没有停歇;忘不了你,康巴铁汉——才哇。作为青海省玉树州结古镇扎西达通村第三社社长,拯救村民是你坚守的责任。失去三位亲人的痛苦令你撕心裂肺,但阻碍不了你在废墟中继续刨挖,救出一个又一个的乡亲。你心中那熊熊的救人之火,一刻也不曾熄灭,你对自己本职的坚守,一刻都不曾停止,你用布满青筋的双手,挽救了多少乡亲的生命;你用不屈的脊梁,支撑起扎西达通村村民心中的希望。向你致敬,坚守责任的康巴铁汉。
坚守责任是牢记使命,为祖国发展奉献自我。抗战结束后,纵使国内环境仍旧艰苦,纵使面对美国提供给你名利的诱惑,你忠于祖国,坚守“科学救国”的责任。从科学院委员到大学校长,从科技到教育,无论身处何位,你都在为我国发展献计献策。钱伟长,你用六十多年的报国热血诠释了自己坚守的责任:爱国。科学家如此,子弟兵亦然。特种爆破、深海潜水、悬崖攀登,你无所不能,跳伞、飞行、潜水,你样样在行。何祥美,从初中文化水平的农村青年到一名具备“三栖”作战能力的全能战士,心中对报国责任的坚守,是你不竭的动力,你用智慧和汗水筑成了祖国的又一道万里长城。
坚守责任是对全人类利益的维护。八百倍,是他们所面对核辐射超出安全值的倍数。十五分钟,是他们每次进入反应堆与死神握手的时间,两星期,是他们所能活过的最长时间。余震频频又如何,放射物质又如何,他们心中始终铭记的是身为核电站员工的责任,是为日本守住一片不受核污染的净土,是保障整个世界的环境不受影响。他们早已将生死置之度外,与亲人告别时,他们只淡淡地说了一句“我走了”,是这五十名壮士,为福岛核电站堆起了最后一层防护墙。
责任,成就生命的坚韧与不凡;责任,谱写生命的华丽与壮美;责任,铸就心灵的闪耀与伟大。
让我们用对责任的坚守支起人生,用对责任的坚守铸造辉煌吧!