责任作文500字_小学六年级作文
责任责任这个词在法律条文上经常出现,在日常生活中也是必不可少的。例如,在一个家庭当中,父母的责任是把孩子抚养长大,孩子的责任是好好学习,回报父母,回报国家。我查了一下,再词典当中,“责任”一词是这样解释的:1.应尽的职责,2.应该承担的过失。没错,这就是责任,我们应该努力做到前者,从而避免后者,即使面临后者时,我们也应毫不犹豫地站出来,勇于承担责任。我们的一生其实都是在完成和我们应尽的责任。只有完成了这些,我们的生命才能算是开花结果。鹰也是如此。母鹰卵下了小鹰,那么这只小鹰的责任就会随之而来。现在,它的第一个责任就是接受母鹰的喂养,直到母鹰供给它和它的兄弟姐妹的食物越来越少,直到没有它不得不互相啄食,吃掉兄弟姐妹,以求得生存,这也是它的父母告诉它的第一个道理,也是最重要的生存法则:弱肉强食。紧接着,这些小鹰的羽毛开始成长时,父母又会把它们毫不留情地推下山崖,迫使它们拼命张开翅膀飞翔,以保全性命,因此,小鹰的翅膀会成长,但也会受到重创。这就是鹰的第二个责任,接受现实的残酷,拼命的飞翔来进步自己。当鹰到中年时,它会经历另一个责任,褪变。为了延续生命,鹰必须用长达5个月的褪变来完成,那是血淋淋的场面,鹰要用自己的嘴啄掉爪子上的指盖,再撞掉自己的鹰钩,经历生死般的痛苦。鹰的最后一个责任到了,与异性共同卵子,教会小鹰生存之道,重复自己的命运。这就是鹰一生所要完成的责任。我的认识是,责任是无法避免的,责任也是困难的,与其躲避,不如勇敢的面对它,完成它,完成我们人生中所要经历的每一个责任。鹰尚且引以为志,我们又将有怎样的作为呢?