有关责任的作文
这是一个真实的故事:20xx年9月的一天,大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车缓缓地停在路边,并拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客的安全。他做完了这三件事,趴在方向盘上停止了呼吸。这只是一名平凡的公共汽车驾驶员,他在生命的最后一分钟里所做的一切也许并不惊天动地,然而许多人却牢牢地记住了他的名字。这是一个普通公交司机的责任!
责任,这两个字很好读,一点也不拗口,可当你轻启唇瓣,吐出这一平一仄音时,可曾想过它背后深藏的却是惊天地泣鬼神的恢弘气魄!
责任到底是什么,责任就是分内应做的事情。
有人说得好:“有很多事情我们都不喜欢做,但我们不但要做,而且要做好,这就叫做责任。”生活需要责任感,学习也需要责任感。或许有人反驳:“学习是我个人的事,根本不需要对谁负责!”可当我们说了这句话时,又可曾想过:父母为我们提供衣食住行,提供学费是履行了他们的责任;老师为我们传道、授业、解惑,教育我们做人求知是履行了他们的责任,国家给予我们良好的学习环境是履行了社会的共同责任。而我们在享受了责任给予的这种权利之后,难道不该对父母负责,对老师负责,对他人负责、对国家和社会负责吗?
责任是必须坚守的,是要有勇气,要付出努力,付出艰辛甚至生命的。当船在海上发生船难时,船长拥有发出弃船命令的权力,同时船长又承担最后离船的责任。泰坦尼克号下沉时,史密斯船长不仅履行了坚持到最后的责任,甚至悲壮地选择了与船一起沉入大海。
请同学们想一想:在学习生活中,你是一个有责任心的人吗?你会主动捡起自己不小心掉下的纸屑吗?答应别人的事,你能努力做到吗?如果你不小心伤害到别人,你会感到内疚并勇敢承担责任吗?你能认真学习、按时完成学习任务吗?
做人必须要有责任感。我们在这里生活和学习,不仅要对自己的一言一行负责,还要对关爱我们,为我们呕心沥血的爸爸妈妈和老师负责。作为社会的一员,我们还要学会对国家,对社会负责。
毕竟,青春不仅是音乐与憧憬、浪漫与梦想,青春更应该是一种责任!