爱与责任作文
《小王子》这本书,让我懂得爱与责任的重要。爱是温暖的,爱是纯洁的,爱是不朽的,爱和责任是形影不离的,也可以说爱就是责任。
因为小王子那时太过年轻,不懂得爱和责任,与玫瑰花一样愚蠢,轻率地离开了彼此驯养之后的玫瑰花。而当他邂逅了狐狸之后,小王子懂得了爱与责任,他才知道了玫瑰其实是爱他的,他也是爱玫瑰的,离开玫瑰是不负责任的,所以最后小王子用牺牲性命为代价,去换取为玫瑰负责任的行动,让人既敬佩又悲哀。
生活中有许多美好,许多爱。我们要从《小王子》中吸取教训,不要单单用肉眼去看,眼睛也会骗人的,一切美好要用心灵去感受,一切美好要用爱去创造,为了一切的美好,请担起我们的责任。承担责任就是要有责任感,军人的责任是保卫国家,医生的责任是救死扶伤,我们的责任就是学习做人,学习知识,所以我们如果承担了一件事,就一定要把它做好,不能半途而废,不能言而无信。
在sunshine班里,我们每个人都有一份责任,尽自己力量去温暖别人,为班级出力,每个人都积极地献出一份爱,我们的sunshine才会熠熠生辉,阳光灿烂。
班里有许多优秀的同学是我的榜样,他们尽到了他们的责任,起到了带头的作用。比如在英语课上,彤、轩、茹等同学的热情感染了大家,于是,我们的学习热情高涨起来,于是,我们的英语歌唱得激情四射,气壮山河。几个星期的共同生活,班里已经有太多的感动,太多的惊喜。孔子说:三人行,必有我师何况我们三十五个人呢,我们要向优秀的同学学习。
在班里,我虽然不是最优秀的,但在有的方面也获得了同学们的信任,老师的认可。我想一个人能力越大,他的责任就越大。我要在班级里多做事,替老师分担一些任务,帮助需要帮助的同学,为班级出力,这就是我的责任。
爱就是责任,爱就是承担,有责任感的人会是一个对集体有用的人,有爱的生活才会更加美好!