爱与责任作文
东印度洋的圣诞岛上,生存着一亿多只螃蟹,其中有一半是红蟹。
红蟹主要生活在岛上的热带雨林里,它们藏身于湿润的沙土中,以保持身体湿度。在每年的10月份,圣诞岛就进入了雨季,此时,蛰伏在洞穴里的红蟹也似乎听到了爱情的召唤,它们开始走出家门,爬向海边去搭建爱巢、寻找配偶。红蟹选择这个季节去相亲,不但有利于身体的保湿,而且此时的大潮汐也能把母蟹排出的卵顺利带入大海里。
从栖息地到海边的沙滩,不足3公里的距离,这是红蟹们寻觅爱情的必经通道,也是一条充满凶险的艰难旅程。
红蟹上路了,铺天盖地,浩浩荡荡的红蟹,像一块移动的红地毯。它们趁着清晨的阴凉,以每小时700米的速度,从树林里出发,蟹脚掀动树叶的声音,如一阵疾雨掠过树林。
当红蟹们爬出树林时,赤道的烈日已经等候它们多时了。它们仿佛一下子就进入了50多度的烤炉里,毒辣的太阳光,迅速地蒸发着它们身上的水分。为了不被烤干,它们加快了速度,向海边爬行。但是,爬行在队伍后面的那些体质差的老、弱、残蟹,却无法经受这种“烤”验,暴晒使它们身体迅速脱水,它们再也无力爬行了,只能带着对爱情的渴望,永远搁浅在了通往海滩的路上。
活下来的红蟹们,仍不能松懈,因为它们马上就会迎来下一个生死考验:那是几条运送矿石的铁轨,横亘在它们前行的路上。这些发着亮光的铁轨,在太阳的烘烤下,可以达到摄氏八十度,从上面经过,无异于是经受炮烙之刑,所以,红蟹们跨越这些铁轨时的速度一定要快。而那些腿脚不利索、爬行速度慢的红蟹,则会被烙得直冒烟。每次蟹群经过铁轨附近,都会留下大量红蟹的尸体,而每只死去的红蟹,都朝着海滩的方向,它们的身体还依然保持着爬行的姿势。
经过铁轨后,海滩就只有百米之遥了。但它们还要经历最后一次生死考验,因为它们还要穿过一条高速公路。命运好些的红蟹,逢路上无车,就算顺利过关了。而总有一些命运差的,会被碾在快速行驶的汽车轮子下面。每年迁徙的季节里,总有成千上万的红蟹被辗压而死,黑色的路面上,红蟹们用生命涂画着一片片悲壮的红色。
经过这一路光与热的洗礼、生与死的考验,当红蟹们最终到达海边时,它们的数量已经不多了。它们在海滩上筑起爱巢,繁衍产卵,然后生活在海滩上,直到终老。据统计,每年都有超过500万只的红蟹,长眠在这条不足3公里的路上,这个数量达到了岛上红蟹种群的十分之一。为了海边上那短暂的爱情之约,为了下一代的繁衍生息,红蟹们前仆后继,殒身不恤,令人惊叹。
这是一条危机重重的死亡之路,但红蟹的爱与责任,让它成为一条灿烂动人的爱情之路。