你可能会问:“什么是责任?”“责任”这个词,不谙世事的我们或许会觉得有点陌生,其实责任伴随着每个人的一生。只不过不同的人,有着不同的责任。
洪水淹没了城镇和村庄,抗洪官兵团结一心,奔走在抗洪第一线。在湍急的洪水中,战士们用血肉之躯组成一道不屈的长城,与洪水抗争。几天几夜过去了,他们在洪魔的肆虐中起起伏伏,仍然没有退却,最后洪魔败下阵来。战士们用自己的生命保护着成千上万人民群众的生命。
“非典”时期,sars病毒危害着人民的生命。冒着随时会感染的威胁,白衣天使们丝毫没有害怕,更没有退却,一心想着治病救人,甚至赔上自己的性命,他们也在所不辞。
老师们面对他们的学生,无私无愧,要把自己所有的知识都传授给学生,不管付出多大的代价,不计回报。
战士们说:“这就是我的责任。”
白衣天使说:“这就是我的责任。”
老师说:“这就是我的责任。”
其实不仅人类在主动承担着责任,自然界的许多的动植物也在不知不觉尽自己的责任。
一天夜里,雷电交加,狂风大作。鸟妈妈刚刚产下一窝鸟蛋,它很虚弱。狂风吹得大树东倒西歪,眼看大树就快倒下了,鸟妈妈不顾自己的安危,拖着疲惫的身子,将鸟蛋一只一只地叼到了安全的地方去。来来回回数十趟,直到最后一只蛋也安全藏好,鸟妈妈累得趴在枝头上。我相信,如果真有鸟语的话,鸟妈妈一定会自豪的说:“这是我的责任。”
天下兴亡,我有责任。如果人人都有一种强烈的责任感,那么世界上就不愁不能兴旺发达、蒸蒸日上了。