月亮的作文
故乡的月亮是属于母亲的,这是我多年不可改变的记忆。
孩提时代的夏夜,劳动了一天的母亲常常不顾疲劳,抱着我坐在塬畔上看月亮。记得那时候天空的月亮总是那样的明亮,会把原野照的如同白昼,远处的山,近处的树,以及那不停飞动的萤火虫,总是把夜晚填补的很丰富。在这内容丰富的夜里,我依偎着母亲温暖的怀抱听母亲讲嫦娥的故事,顺着母亲的手指去数星星,数着数着就进入了梦乡。
梦醒时往往已是清晨,父亲母亲早已参加了队上的劳动,我起来哭一阵子,感觉无趣,就自己穿上衣服,掩上屋门去田地里找母亲。看见母亲后,我就随上几个伙伴在附近边玩边等母亲放工。及至后来,母亲觉得把我一个人放在家里不放心,就和父亲商量后让父亲带上我去咀头山坡上放羊。
有时候半夜里起来,看见母亲坐在炕上,瞅着窗子洒落的月光发愣,我怯着声问母亲怎么了,母亲叹一声气说想姥姥了。第二天母亲让我在家等着,她去请假,不一会就回来领上我,步行二十来里路去姥姥家。
姥姥八十多岁了,见了我就骂,说我是外家狗,跑来干啥?我豁着牙笑笑,姥姥马上会给我一些好吃的。母亲陪着姥姥赶个集,或者帮姥姥洗洗衣服,然后就又赶忙回到自己的家。
回到家时往往天已很晚,但天空的月亮却是亮的,于是母亲就抱着我继续讲月亮的故事,或者和我一起数星星。就这样,我在八岁时才离开母亲的怀抱,是母亲的怀抱让我的童年充满快乐与温暖。
长大后为了生存我游走四方,从西部一路向西,经历了各种各样的苦难,挨过饿,受过别人的欺负,和恶魔做过艰苦卓绝的斗争,曾不止一次地跌倒在谋生路上,以至于遍体鳞伤,但温暖我的依旧是对母亲的深深怀念,能让我对未来充满向往的是母亲的月亮。