月亮的作文
数不清的星星在天空中嬉戏打闹,人们认为它们是上帝派来的小天使。却从未发现,离星星不远的月亮,一直在守候着它们。如果我们是星星,那么老师是否就是月亮呢?
——题记
教我一到三年级的是龚老师。她似乎从来都没有心事,整天乐呵呵。她眼睛清亮而纯黑,眼角微眯,给人一种平易近人的感觉。
那一次,我再次取得不小的成绩,得意自满的心理油然而生,离开座位肆意地大声宣扬起来,从而忽略了同桌的脸黑,班长的嘴角微抽,学生委员的手停了下来。
上课了,龚老师走上讲台,说:“同学们,我们今天学习了一个新的知识。”我抬头望了望,心想:“太简单了!刚好这次考试我做对了。”思考之际,龚老师点了一名同学起来回答。他面色绯红,眼睛时不时躲闪,嘴唇被咬得时红时白。我不屑地说:“这都不会做?”龚老师深深地瞪了我一眼。在桌子上草草写了什么,走过来贴在我的桌子上。上面赫然写了七个大字:放学后来办公室。
下午很快就过去了。同学们陆续走了,只剩下值日生在打扫卫生,我心想:“怎么办?她一定会看见我的。”我心一横,走向讲台,对她说:“你先走吧,上次我没扫。”她疑惑地看了我一眼,还是走了。
我来到办公室,走到龚老师身旁,喊了一声:“老师。”老师对着我笑了笑,拿出一张照片,对我说:“你是不是喜欢牡丹?”我心想,老师怎么知道?点了点头说:“是的,我喜欢牡丹,因为它是花中之王,有王者的气度。”。老师把照片递给我,说:“你看这是牡丹吗?”我仔细地看了看,照片中的花花瓣鲜艳而庞大,不就是牡丹吗?于是我不假思索地说:“是的,这是一朵牡丹花。”老师轻轻地摇了摇头,说:“这是芍药。它是一种形似于牡丹的花,但其花瓣与牡丹花瓣略有不同,你看。”紧接着,她又说:“其实这不怪你,因为缺少生活常识而辨别不了事物,这是正常的。而学习就是为了以后的生活,生活是作文的真实写照,如果你只是死读书,因为一点成绩就得意满满,学习是提不上来的。”说完老师又递了一张照片给我,上面画的是一朵朵亭亭玉立的荷花在争相开放。这些荷花高洁地站在河中央,显得端庄美丽。
我目不转睛地看着,好像被带入一个境界里去。老师拍了拍我的肩膀,我顿时清醒过来,老师笑了笑,转过身说:“我更喜欢荷花,它清幽美丽,与世绝俗不与别的花比美,只单单站在水中,过着自己的平淡生活,就算有人夸奖它,也纹丝不动,就是这种平淡,不骄傲的心态,与牡丹也有得一拼,不是吗?”我木木地点了头,老师一挥手,就说:“回去自己慢慢想吧!”
我也不知道自己是如何回到家的,一躺在床上就在想荷花。
不过几天,龚老师因为要给高中的儿子送饭而被调到三年级,换到我们班的是以为长得很高的男老师。看着熟悉的讲台却没有熟悉的背影,心中一阵落寞。突然,那张荷花照片进入我的眼帘,我猛地抬起头。班长对我说:“龚老师留给你的。”我苦笑了一下,在心中哭了,哭得很厉害:“老师,我明白您的意思。您想让我做一朵荷花,不骄傲,用朴实展现自己的美,可是,老师,您讲掉了一点,如果没有荷叶的无私奉献,用绿色去装饰自己,来衬托荷花的美,又怎么会有这一美丽的荷花?如果我是荷花,您不正就是荷叶吗?”
我变了,变得开始沉淀自己,不再大肆骄傲。同学们都很纳闷,只有我自己知道与老师的当荷花的约定,也许老师并没有答应,但它永远放在我心里。
看着空中闪亮的星星还有身后的月亮,心想:老师,你用世间最无私的爱来教育我,如同质朴的荷叶装点现在的我。看着天空那明月,突发奇想:老师,你是否就是天上那轮月亮化身而来教我明事理的呢?