月亮的作文
月亮似乎自古以来就被人们赋予了很多涵义。然而最常见的有两种。
一种是悲伤和思念。李白的一句“举头望明月,低头思故乡”勾起人们多少哀愁与幽思,多少对故里与亲人的思念。苏轼的一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”又引起人们无尽的无奈与伤情。而那偷吃仙丹的嫦娥也奔向月亮守着“高处不胜寒”的广寒宫孤苦度日。
用月亮寄托自己哀愁的诗文是不计其数的。
而另一种或许是浪漫。什么“风花雪月”,“花前月下”,“吟诗弄月”都与月有关。好像古时的爱情只有在月下才能进行,而今天的爱情也因月光而浪漫。
可在我看来月亮并不完全是那样。这就像中国人誓言旦旦地祈求月下老人的红线,而朱丽叶决不许罗密欧用变化无常的月亮来表白他的爱一样。我想那月亮应该是明朗的,微笑欢乐而又圣洁的。
小时候,就常盯着月亮看上很久,看着那曲曲折折的线条在上面勾勒出活生生的嫦娥的倩影,如同一个精致而又古朴的陶瓷托盘。有时真羡慕她能俯视人间,而且可以在那亘古的宇宙中搂着玉兔,看吴刚砍着桂树。无聊时看看月亮,想象上面的事,也是很有趣的。
月亮的光辉虽是借助太阳得来的,可她总是无私地把得到的全都给了大地。让那或皎洁的银色的或甜美的金色的或庄重的白色的沙巾温柔地披了下来。那些本能因黑暗而被掩盖的罪恶在这圣洁的月光下暴露无遗。
当我在房里闷久了,走出去,呼吸着夜里的空气,抬头遥望月亮,便有种神清气爽的感觉。那弯弯的新月是她大笑时的嘴;近圆的凸月则是她调皮地与我嬉笑,将她的快乐通过云与光传到我的心里,使整个人都明朗起来。想想那鲜亮的动感又怎会让人消沉?
或许又有人说她时缺时圆时阴时晴太变化无常了。但你认真看一看:弯弯的新月高高挂在天空,清亮而温柔地把一些软软的光涂到四处,四周朦朦胧胧,光与影搭配的是那样纯净;美满的圆月映在水中,一击就碎了,可一会儿她又笑着回来了。当宁静的午夜时分月光如水,水和天的奇妙景致便是大自然在奏着的一首名曲。虽说那月末的残月有点惨淡,可这不正是合了有些颓废之气吗?因此,如果说“每天的太阳都是新的”,那么现在“每天的月亮也是新的”。
至于为何古人们总见之而忧,我想或许是他们因种种白天烦恼不得欢兴,夜里无眠,对夜长叹恰被善良的月亮看见,便把一切都让她背了。而今天的人们也许是延续了他们的诗词才致如此。事实上,月亮的时阴时晴不但不是坏事,有时还是好事。像“日晕三更雨,月晕午时风”,“月亮发毛,大雨冲成潮”,“日晕雨,月晕雨,晕里无星连夜雨”,这都表明时阴时晴对我们判断天气,做好农事及旅行准备是十分重要的。
总之,在别人眼里的月亮和在自己眼里的月亮都还是那个月亮。只是我们应该珍惜每一份自己的独特感受,而不是人云亦云。而月亮代表谁的心,就要看谁用心看月亮了。