没有月亮的中秋节作文
今天是一年一度的中秋节,早上起来,天色阴沉沉的,还刮起了大风。我心想:“今天晚上如是天不放晴,不是就看不到月亮了吗?没有月亮的中秋节不是太令人遗憾了吗?”
不知不觉白天过去了,夜幕降临了,天上依旧乌云密布,还下起了雨,我又嘀咕开了:“月亮婆婆睡过头了,连中秋节也忘记了。”妈妈笑着说:“没有月亮我们照样过中秋。
爷爷在厨房忙着做饭。不一会儿,一桌丰盛的宴席就出现在眼前,桌上有我最爱吃的大闸蟹,闻着大闸蟹的香味,我的口水忍不住流了下来,真想先吃一只。还没等最后一个菜上桌,我就偷偷瓣了只螃蟹脚指头,剥了壳,把肉塞进了嘴里,“啊!太鲜了!”我恨不得把所有大闸蟹一下子吞进嘴里。
开饭了!爷爷开了两瓶红酒,爸爸说:“我们喝酒庆祝一家人健康平安。”他给每个人的碗里倒上了酒,连我的碗里也倒了一点。妈妈给我加了点雪碧,我端起碗尝了一小口,真甜!妈妈见我嘴馋的样子,又给我倒了一点。我连忙又喝了一大口,舔舔嘴唇,又把目光转向了大闸蟹。我拿起一只大闸蟹,掀开蟹壳,把蟹身子瓣成两半,“咯啦、咯啦”大吃起来。大家看我狼吞虎咽的样子,忍不住咯咯笑。我不好意思地挠挠头,拿起大闸蟹一只一只分给大家吃。于是,我们一家人吃着螃蟹,喝着红酒,说说笑笑,吃得不亦乐乎,家里充满了我们的欢声笑语。
吃完饭,望望天上,月亮婆婆的影子还是没有。奶奶和妈妈忙着放水果,摆月饼,点香烛,请月亮婆婆。“没有月亮我们也请吗?”我疑惑地问。奶奶摸摸我的头亲切地说:“当然要请了,我们看不到月亮婆婆,但月亮婆婆看得到我们,我们请她分享我们的快乐!”妈妈一边摆水果一边说:“是呀,天上有没有月亮不重要,重要的是我们心中要有月亮,要珍惜现在这团团圆圆的美好日子。”
请完月亮婆婆,我吃着月饼,望着依旧黑沉沉的天,心里已经没有一丝遗憾,因为我和全家人过了一个快快乐乐的中秋节。