月亮的味道作文
当我们拿到流动小书包,看到“书香流动,爱心传递”这句话时,就能感受到市直三园的书香宝贝计划的一个理念:赠人玫瑰,手留余香。己所不欲,勿施于人。
我在给优优讲这个故事前,认真的先读了两遍,我认为这是一本很有营养、非常给力的书。
作者发挥充分的想象力,绘声绘色的给大家讲了一个关于“集体与个人”的故事:有九个想尝尝月亮的小伙伴,其中的八个团结在一起,付出劳动,经过不懈地努力,终于“咔嚓”一声咬下了一小片月亮,大家分享了月亮的味道。这就是集体的力量!另外一个是小鱼,它一个人不理解大家努力,自己认为我的旁边不就是月亮吗?但是它自己是不会尝到“咔嚓”那一刻成功的味道。个人的力量是多么的渺小。离开集体应该是痛苦的……我们在哪一个集体里都要团结,比如:家庭、班级、学校、团队、单位、社会、民族、国家,团结的人越多,力量就会越大。在集体里要讲规则,这样才公平,在集体里要互帮互助,这样才能长久,在集体里懂得感恩,这样才有凝聚力。在一个优秀的集体里是没有不可能的任务的。
现在我们大人的集体形式越来越小了,这很危险,所在集体的质量也不容乐观,所以要在读书中有所悟,在我们的下一代及时纠正过来,我们由浅及深地教育自己的孩子,积极配合老师的教育,大人要教者有意,授之有方,孩子是学者无意,听故事学道理,做游戏成长身心。
老师在学校很用心地寓教于乐,我们家长在家里也要认真地和孩子多读书,读好书,和孩子一起重新成长一遍,毕竟成长不容易。健康地成长更不容易。
一本好书可以传世阅读。我认为《月亮的味道》就是这样一本好书。老师把这本书作为流动小书包,让家长和孩子一起学习,可以说是用心良苦,感谢老师,我们也要去买一本,常给孩子读一读,里面需要学习的东西还很多。我们还要在这本书里由浅入深的开发很多的营养点,给力点。如做事要有毅力,坚持就是胜利;分工与协作,分工不分家,骄傲使人落后,谦虚使人进步;猴子捞月的故事,人类的登月史等等。
就象扉页上一位日本的妈妈所说:不是读了一遍,是上百遍,不是读了一天,是上百天,因为读了一遍有一遍的教育的侧重点。
我和优优读完这本书后我想让她明白团结的力量是这样互动的,我们家任何一个人是够不着客厅的灯(我们把灯叫做月亮),(带着灯罩,安全第一)我让优优坐到我的肩膀上,就能抓到月亮,优优“咔嚓”一声,尝到了月亮的味道并且分享给我。我们都很开心,以后再慢慢教这本书里别的知识,任重而道远。
咱们家长,就这样一点一滴地,配合咱们市直三园老师们辛勤的教育工作,我们坚信咱们市直三园的孩子们是最幸福的。
再次感谢老们和园长。