月亮的味道作文
他忘不了那几十年前的农历八月十五,我也忘不了今年的中秋。
中秋这晚吃完饭,父亲说要我跟他出去溜达溜达,我心想过节的日子,跟他出去散散心,爷俩交交心,也挺好的。我们俩慢慢踱着步子,到了海边。父亲望着深邃得如他当年对家的恐惧一般的大海,慢慢转过头,给我讲了个故事:
那是二十几年前的今天,上高二的父亲放假回家,晚上跟着白天在工厂里干活的爷爷到田里除草,干点农活。当时的农村,每家多个儿子就多个劳动力,生活自然会好过许多,许多与父亲同龄的人就辍学回家,帮家里种苹果种庄稼,只为养活几口人。上着高中的父亲,家里全是姐姐,他排行最小,却是除了爷爷以外的唯一一个男丁,可以说是整个家族的希望。所谓的希望,也无非就是勉勉强强过上体面的生活罢了,它那样近,又那样远。父亲当时成绩并不突出,希望也只能是希望。那晚,干完了活的父子俩一前一后快步走在幽森的山路上,父亲疲劳不堪得走着,两个人昏沉得像在那路遥马慢的午后的阳光。也不知多久才回了家。一回家,却早听见比他进门早的爷爷的嘶吼声:“过个节就吃这么些东西吗,连点肉都没有?!”他慌忙跑进门,看见了桌上奶奶料理的清淡的饭菜,心里却像被揉进了盐和醋,又涩又酸。他知道奶奶也累,于是劝着爷爷,爷爷不讲话,只是又气愤的摔了个空酒瓶子。破旧的老屋里在玻璃破碎声中坠入寂静。我不知道父亲当时是怎样的心情,但他的感觉肯定比那破碎的玻璃渣子复杂得多。“爹、妈,吃饭吧。”他淡淡得说着,但心里早已积压了太多。一家人坐在一起,爷爷尴尬的说了几句喜庆的话语,家里也没那欢乐的氛围,大家也都累。心累的父亲匆匆吃完了饭,推开木门,望着那圆如铜钱的月亮,平日柔和的月光在这时却那么的阴冷与锋利。他真的害怕像爷爷那样,在这个闭塞的地方过完自己的一生。他心想:这是他们的路,不是我的路,我应该过好我自己的一生,我应该走出这个村子,走向城市,而不是每天起早贪黑汗流浃背的干农活。从那时起,父亲便刻苦学习,最终走出了那个有些让他留恋又厌倦的家。留恋的是人,厌倦的是那里的生活方式与毫无出头之日的平庸与沉沦。
那晚的月亮,味道是辛辣苦涩的,是让人感到刺骨的寒冷的。
他讲完,抿了抿嘴,什么也没说。我望着海边的霓虹灯,听着川流不息的车声,顿时感觉一个人在偌大的城市里是多么得渺小。我心里不觉也有些辛酸,为父亲不甘平凡的拼搏奋斗而辛酸。今晚的夜暗得无边无际,我站在路旁,也如同那天早早吃完饭在院里的父亲,虽没有那复杂的心情,但心里像夏日里窸窸窣窣的蛐蛐摇动翅膀时一样微微震动。月光抚在我身上,我虽呐喊不出父亲那敢于决定自己命运的呼告,但我明白,事在人为,有些事,只有自己去想、去做、敢想、敢做,你才能真的能决定你自己的一生。
我看着一辆辆车在我面前呼啸而过,透着淡淡的月光,我不凝视过往的每一辆车。
不知对于那个无知的少年,今晚的月亮又是什么味道呢?