月亮作文高中
那年中秋节异常寒冷。前一年农历8月14日晚上我舅舅死于白血病。这只是家人团聚的一天。又一年是团圆节。我父亲建议我们三个去后海划船赏月。我穿着一套轻便的西装坐在徐航的船头,很快我就感到浑身发冷。沉默了很久,我们三个约好一般沉默,没人说话。去年我们在殡仪馆度过了这一天。一年过去了,我还是感觉到舅舅温暖的脸的痛。今年的月亮比去年的圆。为什么总在人走后看到满月?我抬头盯着那无比明亮的月亮,她却始终没有给我一个像样的回答。我们的船撞上了水中的月影,瞬间碎成无数缕月光。我想回去再看看拼凑出来的月影,可是远远的就找不到了。我只好叹了口气,走回小屋。
母亲靠在父亲的肩膀上睡着了,父亲盯着窗外荡漾的海浪。我轻轻走过去,在父亲身边坐下,努力不出声,母亲却被木板的吱嘎声吵醒,揉了揉眼睛,依然靠在父亲身上。我也闭上眼睛,靠在父亲的肩膀上,双手握住他们的手掌。我只觉得父亲好像动摇了,一般都很惊讶,平时从不主动接近他的小女儿,突然做出这样亲密的举动。然后他更用力的把我的手往后一握,我越来越握紧我妈。他们手心的热气不断传到我的手上,瞬间赶走了我心里沉重的寒意,差点生出我的眼泪。我睁开眼睛,再次向窗外望去,却看到一个完美的月影在我面前的水波上波动。波光粼粼的波浪晃着我的眼睛,我不自觉地收回目光。低下头,突然发现我们三个握手刚刚形成了一个完整的圆圈。
这一刻,我突然明白,真正的重逢,不是永远和亲人在一起。只要我们对他还有爱,彼此相爱,我们就团聚了。没有人会离开我们的生活。天上的月亮和我叔叔的眼睛一样明亮。我在心里轻声问他:你没离开过吧?星光含笑向我眨眼。
完好的月影又一次被飞船打碎,然后被完整的重新组装。我在心里感谢它告诉我什么是真正的重逢。人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。但是明月教会了我如何看待人生的离别。我知道即使是远在天边的舅舅,也可以和我们一起度过千里。