月亮作文高中
最近看了《月亮与六便士》这本书,感触良多!月亮是梦,是信仰,六便士轻松自在。即使他的脚上沾满了便士,他的眼里只有月亮。我为思特里克兰德欢呼!故事中主人公抛弃妻子的事我想的不多,甚至可以容忍,但我很佩服他有勇气过两种完全不同的生活。梦和信仰,从我们出生起就伴随着我们,是灵魂的一部分,但它们已经被不断沉浸在尘世中所磨灭。思特里克兰德,活到了四十岁,沾染了庸俗,再也回不了头,抛弃了一切,他内心的坚毅彻底震撼了我。
再近一点,我想到了中国第一位女队长魏晓辉。35岁之前,她是华为的高管。她业绩优异,拿着可观的年薪,拥有人人羡慕的社会地位;35岁后,她弃笔从军当兵。39岁时,她成为中国海军第一位女副队长。我常常在想,她要经历多少场比赛,有多少个晚上久久不能入眠,有多少次幻想自己放弃优越的生活,决定追求梦想,成为一名军人,选择人生道路的后果。她和思特里克兰德一样充满挑战和压力。但她做到了。在她的前半生和后半生,她过着两种完全不同的生活,有勇气有智慧,过着人生的高度和宽度。
我不知道。你感觉到了吗?每个人或多或少都是一种爱好,不知疲倦,从不懈怠,比工作更有趣!写作、木工、剪纸、唱歌、业余游戏玩家或电影爱好者。
曾几何时,这些爱好是我们小时候或少年时的梦想和信念。就像我一样,我也曾经想成为一名舞者,但是在人生的道路上,我离我的梦想越来越远。当我们有了家庭,有了孩子,有了活的工作,有了安逸舒适,我们就有了更多的借口告诉自己,要安于现状,隐藏自己幼稚的想法!年复一年,日复一日,在同一时间,在同一地铁站,在同一列火车上,用同样的表情,同样的匆忙,我们的生活被偷偷的捕捉,悄悄的,甚至忘记了时间的存在。皱纹爬上了我们的脸庞,我们从别人嘴里的孩子变成了孩子嘴里的阿姨甚至奶奶。我们的人生真的来到了人间,却从未觉得辉煌过。我们还没告诉世界,我来了!世界让我走!
看完《月亮与六便士》,心里有一丝勇气和希望,即使我们缺乏足够的勇气去翻身。但至少当你弯腰捡便士的时候,试着抬头看看天上的月亮!