月亮的作文
月亮。不必说那皎洁的月光下吃香甜的月饼;也不必说那广寒宫里的嫦娥,捣药的玉兔,伐桂的吴刚,令人神往的故事传说。单是在夏天的夜晚,端来一个小板凳,坐下来欣赏月的那份妩媚般柔和,就会产生无限的遐想。我喜欢月亮,那般强烈,那样执著。太阳固然有万丈光芒、灿烂,热情奔放,可过于强烈;月虽是借太阳发光,光线黯淡,却柔和,柔和得恰到好处。月像一个含蓄的少女,轻纱曼舞。正因为黯淡,所以多了一份神秘,多了一种朦胧的色彩。我赞美月亮。
当我闭上眼睛,脑海中便会浮现在一个的夏夜里,一轮明月嵌在湛蓝的天幕上,周围围绕着几颗小星星,眨呀眨,眨着眼睛。清风拂面,送来阵阵桂花的清香。萤火虫提着小灯笼,虫子们在大合唱……这是不是个理想的境界?让时间停住,让烦恼、忧愁散去,让夏夜静谧,静到不能再静之时,夜的主角——月亮像个调皮的孩子,从缠绕她的云中蹦出来那么天真,那么活泼。月退去羞涩,她显得更加婀娜多姿。“又圆又亮”,请恕我只能以此词语来形容,因为那是何等震撼人心的美丽啊!此刻任何妙词佳句都显得那么苍白无力。她完美无缺,好似西子明眸;她静静地,柔和的光芒给大地披上了一层银纱,显得那么轻幽。
静些,再静些,可那些调皮的小精灵哪能会答应呢?!瞧瞧,昙花不情愿地嘟起了嘴,在月光下一现。洁白如玉的花瓣包裹着嫩黄的花蕊,在此刻全部绽。好像一位少女在月光下翩翩起舞,展示动人的风采。蝉儿不安分了,“知了,知了——”地唱起歌来。碧波粼粼的湖水,洒上点点月光,映衬着,泛起点点涟漪。想必湖里的鱼儿,会做个关于月的梦吧!月并不生气,不觉得昙花等占了她的风头。她只是微笑,只是莞乐一笑,只是心甘情愿为它们增添风采……
慢慢地,月的光芒更昏暗了,她沉默地离去,消失在那水天相接的地方……我喜爱月亮,我赞美月亮。在月儿里,有嫦娥窈窕婀娜的身影;有苏轼独酌美酒,感叹“但愿人长久,千里共婵娟”的祈盼;更有李白“举头望明月,低头思故乡”的凝望……在我的心中,永远有一幅最美的风景:一个月光如水、皓月当空的夜晚。在那儿,我享受了一顿视觉盛宴;在那儿,我留下了许多遐想;在那儿,我的灵魂受到洗礼,心灵得到升华……朋友,你说,这样的月儿,怎不值得人们深情赞颂呢?