月亮的作文
“明月几时有?把酒问青天”。这是我们最近学的《水调歌头》,我想,到八月十五的那一天我不能像苏轼那样举杯邀明月,但我要手拿着月饼赏月。盼呀盼呀,终于盼到了八月十五,可是,天不作美,下了一整天的雨,十五赏月“泡汤”了。
八月十六晚上,我和妈妈从超市出来时,哇,天怎么这么亮呀?抬头一看,天空挂着一轮明亮的月亮好圆呀。这时我想到了李白的一句诗:“又疑瑶台镜,飞在青云端。”那一轮金色的月亮越来越白、越来越亮,照得大地一片明亮。月亮旁边有些云,但不像朝霞那样的灿烂,被月光朦胧地照着,就像那梦中的轻纱。轻纱中,稀稀落落地点缀着几颗星星,这些小星星,像是明亮的小灯,小灯在月光之下,竟然若隐若现,怪不得人们说“月朗星稀”呢!月光透过树的缝隙,在地面上撒下斑斑点点的影子。月亮照在史河里,像一个大玉盘,随着水的波动,大玉盘在水里银光闪闪。月亮照着我,我看着我的影子,哇,我时而变得又矮又胖,时而变得又高又瘦,真有趣!
听大人们说“十五的月亮十六圆”,明年,我还要邀请我的同学和我一起在十六赏月。