月亮作文400字
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”古往今来,月亮一直是人们吟诵的对象,寄托了人们无尽的情思。那清冷、皎洁的月啊!象征了“一片冰心在玉壶”的高尚情操与冰清玉洁的道德思想,代表了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的深切思念与浓厚情谊,那明净、无瑕、浑圆的月,更是被诗人赋予了人的灵魂与力量,赋予了高尚的情怀与胸襟。
在团圆佳节时,我总愿依偎在家人身边,抬头仰望着深蓝天幕中那轮金黄又带有些许令人震撼的美的月亮。不知为何,此时的我总能想起漂泊在外的天涯游子们,总会微微地理解天涯沦落人“每逢佳节倍思亲”的心绪,理解他们因“遍插茱萸少一人”而产生的缕缕哀伤;此时的我总能懂得李白为何能写出“举头望明月,低头思故乡”这般千古流传的佳句,杜甫为何会有“露从今夜白,月是故乡明”这般深刻萧瑟的哀伤;就是因为他们心中那股无法抑制的思念,是源于他们身体发肤的对故乡亲人的恋想啊!
再次举头仰望远挂天边的那轮明月,它永远是那么恬静、温柔、娇美。它把周身散发出的圣洁的光辉洒向大地,仿佛一根丝线,偷偷缝补了游子心中那永生的空洞;就像一股热流,轻轻润泽了诗人因思念而哀伤悲痛的灵魂;更像一双温暖的手,缓缓抚慰了人们饱经风霜而苍老疲倦的心。
天快亮了,月亮轻轻躲进了云层……